Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Précipitation de l'hydroxyde d'aluminium

Posté par
moi159
29-10-08 à 15:13

Bonjour à tous ! j'aurai besoin d'aide pour cet exercice, j'ai vu qu'il y avait de nombreux topic sur celui ci mais aucun ne répond à ma question . Voici l'énoncé :


1. Préparation de la solution de sulfate d'aluminium (S1) :

   a-    Ecrire la formule du sulfate d'aluminium, solide ionique.
   b-    Ecrire l'équation de dissolution de ce solide ionique dans l'eau.
   c-    Décrire les différentes étapes de la dissolution d'un cristal ionique dans l'eau.
On souhaite disposer d'une solution S1 de sulfate d'aluminium de volume V1 = 250,0 mL et de concentration molaire en soluté                     c1 = 5,0.10-2 mol.L-1.
d- Décrire le protocole pour préparer cette solution.
e- Quelles sont les concentrations molaires des ions présents en solution ?

2. Préparation de la solution d'hydroxyde de sodium (S2) :

On souhaite préparer V2 = 500,0 mL d'une solution S2 d'hydroxyde de sodium de concentration c2 = 1,0.10-1 mol.L-1 par dilution à partir d'une solution mère de concentration c' = 1,0 mol.L-1.
a-    Quel volume V' de solution mère doit-on prélever pour préparer cette solution ?
b-    Quel matériel doit-on utiliser pour préparer cette solution ?

3. Etude de la réaction de précipitation :

On introduit dans un bécher un volume V1' = 30,0 mL de solution S1  et un volume V2' = 10,0 mL de solution S2.
On observe l'apparition d'un précipité blanc d'hydroxyde d'aluminium.
a-     Ecrire l'équation de la réaction de précipitation.
b-    A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer l'avancement maximal, le réactif limitant, les quantités de matières des réactifs et des produits à l'état final.
c-    En déduire les concentrations molaires des ions présents en solution puis vérifier l'électroneutralité de la solution.
d- On filtre le mélange obtenu et on recueille le filtrat. Proposer deux expériences simples permettant de valider les résultats précédemment obtenus.

J'ai réussi à tout faire mais je n'arrive pas les petits c et d de la question 3

Pourriez vous d'aider  sans m'indiquer les réponses !

Merci beaucoup d'avance

Posté par
moi159
re : Précipitation de l'hydroxyde d'aluminium 29-10-08 à 18:18


Est ce que quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Précipitation de l'hydroxyde d'aluminium 29-10-08 à 22:17

Salut!

c) Dans une solution d'hydroxyde d'aluminium tu as 3 ions hydroxyde pour un ion aluminium
Connais-tu les concentrations effectives?

d) Que dois-tu prouver?

Posté par
moi159
re : Précipitation de l'hydroxyde d'aluminium 30-10-08 à 17:43

c ) oui  on connait :

Al 3+ = 2 C1

par contre celle de oh - je sais pas

est ce qu'il faut mettre les ions spéctateurs ?


d) je cherche à prouver qu'il reste de l'aluminium ou plus d'hydroxyde ( puisque j'ai trouvé que ct le réactif limitant)

Merci bcp de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Précipitation de l'hydroxyde d'aluminium 31-10-08 à 00:51

Relis bien, il s'agit de S1 et S2... Donc tu as C2 cad [HO-]...
Pas besoin des spectateurs mais il est plus rigoureux de les faire apparaître histoire de montrer que t'as compris...

d) ok, dc...

Posté par
moi159
re : Précipitation de l'hydroxyde d'aluminium 31-10-08 à 16:46

merci bcp de vos réponses !

c) comment trouver la concentration molaire à partir de la concentration effective ?

d) on rajoute à un première portion du  filtrat de l'hydorxyde de sodium , cela doit précipité ( mais ca doit donner quelle couleur ? blanc ?)

et à la deuxième portion on ajoute du sulfate d'aluminium mais là rien ne se passe puisqu'il ne reste plus d'ions hydroxyde .  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Précipitation de l'hydroxyde d'aluminium 31-10-08 à 18:37

c) ben tu m'a donné la formule!

d) oui la soude sur l'alu c'est blanc

Posté par
moi159
re : Précipitation de l'hydroxyde d'aluminium 31-10-08 à 19:19

oups !!!!!!!


merci bcp bcp de votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Précipitation de l'hydroxyde d'aluminium 02-11-08 à 00:50

Il n'y a pas de quoi et tu peux me tutoyer

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
hugmat64
re : Précipitation de l'hydroxyde d'aluminium 28-04-13 à 19:29

bonjour, je suis nouveau et j'ai besoin d'un coup de main .... j ai le meme exercice sauf que pour la partie 3 mon V1'= 4 mL
pour la question a) cela ne change pas
pour la b) j ai trouve [OH-] mais je me demande comment trouve [AL 3+] avec dans la partie
[Al 3+] = 1,0*10^-1 mol/L  (il y avait dans l'equation 2 ions Al 3+

ma question est : est ce qu il faut diviser par 2 la concentration de Al 3+ et apres le multiplier par V1' ou garder l ancien?

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !