Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Précîpitation de l'hydroxyde aluminium

Posté par
Astal
12-01-12 à 15:42

Bonjour, j'ai un DM de Chimie à rendre pour demain et j'aurais besoin d'un petit coup de pouce...

Au cours d'une séance de TP, on souhaite étudier la précipitation de l'hydroxyde d'aluminium Al(OH)3. On dispose d'une solution S1 de sulfate d'aluminium de concentration en ion aluminium C1 = 1,0.10^-1 ml.L^-1.

I - Préparation de la solution hydroxyde de sodium :

On souhaite préparer 500 mL de solution hydroxyde de sodium de concentration C2 = 1,0.10^-1 ml.l^-1 par dilution d'une solution mère de concentration C0 = 1,0 mol.L^-1.

1) Calculer le volume de solution mère à prélever.

Lors de la préparation d'une solution par dissolution la quantité de matière est conservée. D'où : C0V0 = CfVf.
Donnnées : solution fille :
Cf = 1,0.10^-1 mol.L^-1
Vf = 5,0.10^-1 L.
Solution mère :
C0 = 1,0 mol.L^-1.
V0 = ?

Je vous passe mes calculs...
V0 = 5,0.10^-2.


II - Etude de la réaction de précipitation.

On introduit dans un bécher un volume V1 = 30,0 mL de solution S1 de sulfate d'aluminium et un volume V2 = 10 mL de solution S2 d'hydroxyde aluminium.

1) Ecrire l'équation bilan de la réaction de précipitation.

C'est ici que je commence à coincer.
Je ne suis pas sûre de ma réponse : hydroxyde aluminium + sulfate aluùinium => hydroxyde de sodium.


2) Calculer les quantités de matière des réactifs.

Ici aussi j'ai des difficultés : selon moi, il est impossible de calculer les quantités de sulfate d'aluminium et d'hydroxyde de sodium.
Hydroxyde d'aluminium : n = C(hydroxyde aluminium) X Vsolution = 1,0.10^-1 X 3,0.10^-2 = 3,0.10^-3 mol.


Voici le restant de l'exo :

3) Construire le tableau d'avancement.

4) Déterminer :
- avancement maximal ;
- réactif limitant.

5) Réaliser un bilan de matière à l'état final.

6) On filtre le mélange et on en recueille le filtrat. Proposer deux expériences simples qui valideraient les résultats obtenus.

Merci d'avance pour votre aide.
Clara.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !