Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Precipitation

Posté par
milkado
05-01-11 à 16:49

Bonjour

me revoila avec un autre exo, bon la cette fois c'est plutot une correction qu'une demande d'aide, donc j'voudrais voir si ce que j'ai fait est juste, et si non, qu'on me dise pourquoi

a 25°c, on melange une solution S1 de nitrate d'argent(AgNO3(aq)) avec une solution aqueuse S2 de chlorure de baryum(BaCl2(aq)) .

a) ecrire les equations de dissolution des deux solides ionique

b) qu'observe t'on lors du melange?

c) quels sont les ions spectateur?

d) ecrire l'equation chimique associée a la transformation

e) calculer les quantités de matières des espèces ionique presente en solution a l'etat initial

f) constuire un tableau d'avancement de la transformation chimique.Determiner l'avancement maximal de la reaction et etablir un bilan de matiere a l'etat final.Vous donnerez les concentrations de toutes les espèces ionique.

donnée : S1 : v=100 ml, C= 5,00x10-4 mol/L
S2 : v= 200 ml,  C = 8,0x10-3 mol/l


donc voila

pour le 1 : AgNO3(aq)+ BaCl2(aq) ==>  Ag+ + NO3- + Ba2+ +cl-

pour le 2 : on observe un precipité

pour le 3 : les ions specateurs sont les ions nitrates et les ions baryum

pour le 4 : Ag + CL ==> Ag+ + Cl-

pour le 5 : c= n/v n= cxv = 5x10-5 mol (S1) et 1.6x10-4 mol (S2)

j'ai pas de calculette sous la main (la mienne est tombé en rade..) mais le tableau d'avancement je sais faire.

mais j'ai pas trop compris , qu'est ce que le bilan de matière a l'etat final? et comment donne-t'on les concentration des espèce ionique? vu que nous avons la quantité de matière, le volume a utiliser est le volume des deux solutions de depart additionnée?

je vous remercie d'avance

Posté par
Kaela
re : Precipitation 05-01-11 à 18:35

1) oui

2) oui

3) ou pas regardes l'ion chlorure et le NO

4) ben inverses ton cl par le baryum

Posté par
gbm Webmaster
re : Precipitation 05-01-11 à 18:38

Salut, un remarque préliminaire :

une solution (Ag+ + NO3-) et (Ba2+ + 2Cl-)

a. AgNO3 ---> Ag+ + NO3-
BaCl2 ---> Ba2+ + 2Cl-

b. Il y a formation d'un précipité : AgCl

c. NO3-, Ba2+

d. Ag+ + Cl- ---> AgCl

e.
Pour S1, C1 = [Ag+]
Pour S2 2C2 = [Cl-]

puis ni(Ag+) = C1/V1 et ni(Cl-) = 2C2/V2

f. Tableau d'avancement,

à l'état maximal,

ni(Ag+) - xmax = 0 => xmax = ..... mol

ni(Cl-) - xmax = 0 => xmax = ....... mol

On choisit le plus petit des xmax donc xmax = ........ mol et le réactif limitant est ...........

Posté par
milkado
re : Precipitation 05-01-11 à 18:59

j'ai pas trop compris  le e, pourquoi 2C2 ?

le tableau je sais faire, mais j'ai juste un doute sur comment trouver les concentrations

Posté par
gbm Webmaster
re : Precipitation 05-01-11 à 21:05

Quand tu dissous BaCl2 dans l'eau tu obtiens Ba2+ + 2Cl- soit deux fois plus de Cl- d'où [Cl]=2Cl-

Les calculs des quantité de matière se font ensuite avec les formules du cours (voir mon explication + haut)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !