Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pouvoirs calorifiques

Posté par
marionmmb
24-02-15 à 15:31

Bonjour, j'ai réalisé cet exercice mais je ne suis pas sure de mes réponses, est-il possible d'avoir une correction ?

On se propose de comparer les pouvoirs calorifiques des 2 principaux carburants automobiles en les assimilant, pour l'essence à l'octane et pour le gazole à l'hexadécane.
Le pouvoir calorifique P d'un combustible est l'énergie thermique libérée par la combustion complète d'un kilogramme de ce combustible. P s'exprime en kJ.kg-1.

1)Écrire la formule brute de l'octane d'une part et de l'hexadécane d'autre part.

2)Calculer le pouvoir calorifique de chaque hydrocarbure.

Le rendement d'un moteur à essence est de l'ordre de 35%. Cela signifie que seule 35% de l'énergie de combustion est transformée en énergie mécanique.
Le rendement d'un moteur diesel est lui égal à 45%.

3)En déduire l'énergie mécanique libérée par un kg de chacun de ces carburants (en kJ.kg-1).

Données : Énergies de combustion molaires (MJ.mol-1) : octane : 5,0 ; hexadécane : 9,8 ; Masses molaires (g/mol) : C : 12,0 ; H : 1,0.
1 MJ = 1.106J


Ce que j'ai fait :

1°) La formule brute de l'octane est : C8H18.
La formule brute de l'hexadécane est : C16H34.

2°) Pour l'octane :
5,0/(8*12,0+18*1,0) = 43,8  kJ/kg
Le pouvoir calorifique de l'octane est 43,8 kJ.kg-1.

     Pour l'hexadécane :
9,8/(16*12,0+34*1,0) = 43,4 kJ/kg.
Le pouvoir calorifique de l'hexadécane est 43,4 kJ.kg-1.

3°) Pour l'octane : 35%*43,8 = 15,33
L'énergie mécanique libérée par un kg d'octane est 15.33 kJ/kg.

    Pour l'hexadécane : 45%*43,4 = 19.53
L'énergie mécanique libérée pas un kg d'hexadécane est 19,53 kJ/kg.


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
picard
re : Pouvoirs calorifiques 24-02-15 à 18:36

Bonjour.

D'accord pour la 1° question.

D'accord pour la 2° question.

D'accord pour la 3° question.

Bravo, bravo !!!


Au revoir.

Posté par
marionmmb
re : Pouvoirs calorifiques 24-02-15 à 20:08

Merci beaucoup pour votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !