Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pouvoir sucrant

Posté par
cel05
28-05-11 à 20:34

bonjour, je suis en premiere L, je ne comprend pas un exercice, j'essaye de repondre a la question mais impossible je bloque
voila l'enoncé:
Le pouvoir sucrant d'une substance, noté PS, est defini par comparaison de son gout en solution a celui d'une solution de 30g de saccharose dans 1L d'eau a 20°C. On attribue a cette solution de reference un PS egal a 1.

si, pour ressentir la meme intensite sucree que cette solution de reference, il faut dissoudre X grammes d'un autre sucre dans 1L d'eau, le PS de ce sucre est egal a 30/X.

Le tableau ci_dessous donne le pouvoir sucrant de quelques substances:
Glucose: 0.6
Fructose: 1.3
Maltose: 0.7
Lactose: 0.6
Amidon: 0

Quelle masse de glucose faut il dissoudre dans 1l d'eau pour obtenir le meme gout sucre que la solution obtenue en dissolvant 30 g de saccharose dans 1L d'eau?

merci par avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : pouvoir sucrant 29-05-11 à 09:44

Bonjour,

Tu sais que le pouvoir sucrant est de 0.6 pour le glucose et le pouvoir sucrant du saccharose est de 1. Or, tu veux avoir le même pouvoir sucrant que le saccharose. Donc, GS(Solution Glucose) = GS(Solution Saccharose). D'après la relation PS = (Goût sucré)/(Concentration massique), on a :

PSg*Cg = PSs*Cs
<==> Cg = PSs*Cs/PSg = 1*30/0.6 = 50 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !