Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussée d'archimède sur de l'aluminium

Posté par
titte-plume
06-11-07 à 16:16

Bonjour à tous j'ai un exercice de physique que j'ai du mal à terminer pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Un morceau d'aluminium(solide) est suspendu par un fil à un dynamomètre. Lorsque l'aluminium est dans l'air, le dynamomètre indique 2.0 N. Lorsqu'il plonge dans l'eau, le dynamomètre n'indique plus que 0.80 N.
Données: masse volumique de l'eau=1.0g/cm3      masse volumique de l'aluminium=2.7g/cm3

1) quel est le poids P du morceau d'aluminium? En déduire sa masse m (prendre g=10N/kg)
      J'ai repondu 2.0N et m=200g

2) quelle est la valeur de la poussée d'Archimède?en déduire le volume du morceau d'aluminium.
    J'ai répondu 1.2N et V=0.12L

3)Caluculer la masse volumique du solide
    Je trouve 1.7g/cm3

Pouvez vous déjà me dire si mes résultats sont justes.

4) Le morceau d'aluminium est-il plein ou creux?

Et la je ne sait pas

Merci d'avance pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !