Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archimède problème..

Posté par
Litzer
16-11-08 à 14:48

Un cylindre est suspendu à l'extrémité d'un dynamomètre. Ce dernier indique 3,6 N quand le cylindre est dans l'air et 2,0N quand le cylindre est intièrement plongé dans l'eau

a) En déduire la valeur de la poussée d'Archimède exerciée par l'eau sur l'objet immergé
Merci déjà pour ça..

Posté par
Coll Moderateur
re : Poussée d'Archimède problème.. 16-11-08 à 14:54

Bonjour,

Tu n'as vraiment aucune idée de la réponse ?

Posté par
Litzer
re : Poussée d'Archimède problème.. 16-11-08 à 15:00

Si bien sûr, 1,6N.
Mais le problème c'est quand les énoncés se compliquent

En b), on me demande
On plonge successivement le cylindre dans l'huile puis dans l'alcool. Quelle est dans chaque cas l'indication du dynamomètre?

peau = 1,0
phuile = 0,92
alcool = 0,80
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Poussée d'Archimède problème.. 17-11-08 à 09:14

Connaissant la poussée d'Archimède quand le cylindre est immergé dans l'eau et la masse volumique de l'eau tu peux en déduire (au moins littéralement) le volume du cylindre.
Cela sera bien utile pour la suite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !