Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'archimède pour soulever un objet immergé.

Posté par
Valerien
16-11-08 à 17:11

Bonjour,

J'ai un petit problème avec un exercice de physique à faire pour demain : je ne suis pas sûr de ce que j'ai écrit.
il s'agit d'un objet en étain d'un volume d'un litre immergé dans de l'eau, placé au fond d'une épave.

on a peau = 1000 kg.m-3 et pétain = 5,75.10^3 kg.m-3.

Il faut tout d'abord faire l'inventaire des forces s'exerçant sur l'objet (son poids, la réaction du support et la poussée d'archimède de l'eau).
Puis calculer ces trois forces :
P = pétain * V * g = 56.4N
Fa = peauVg = 9.81 N
R (réaction) = P-Fa = 46.59 N.

Dans la dernière question, on accroche un ballon gonflé d'air à l'objet. On a : à cette profondeur, pair = 12 kg.m-3
On demande le volume que doit avoir le ballon pour pouvoir faire remonter l'objet.

Je pense juste que c'est une histoire de poussée d'archimède de l'eau sur le ballon et que celle-ci doit compenser le poids apparent de l'objet.

Donc je dirais qu'il faut que Fair = 46.59
c'est à dire pair.V.g = 46.59.
soit V = 46.59 / (12 * 9.81)= 0.396 m3 = 396 L.

Ce qui me pose problème, c'est de savoir si l'objet va remonter juste quand la poussée d'archimède exercée sur le ballon compense le poids apparent de l'objet ou s'il faut une marge ? Car là l'objet sera juste en équilibre dans un référentiel galliléen non ? Il faudrait donc que le volume d'air dans le ballon soit supérieur à 396 L ?

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Poussée d'archimède pour soulever un objet immergé. 16-11-08 à 18:45

effectivement,il faut que V soit très très légèrement supérieur à V calculé ,pour amorcer la remontée.Il est probable que le ballon va se dilater en remontant ,car la pression de l'eau va diminuer ,et la poussée d'archimède va augmenter.
En lisant ton énoncé ,j'ai été dérouté au premier abord par peau et petain .On mouvait s'attendre à verdun en cette période.
Trève de plaisanterie,,sous la fenêtre de réponses,il y a une série d'icônes très commodes .

Posté par
Valerien
re : Poussée d'archimède pour soulever un objet immergé. 16-11-08 à 18:48

Merci beaucoup pour ton aide. Aussi, je penserais aux icônes à l'avenir.

Posté par
Neath
re : Poussée d'archimède pour soulever un objet immergé. 22-11-08 à 16:20

Salut,
Tu as utilisé dans ta formule Pair.V.G. Ne serait il pas Peau qu'il aurait fallut prendre ?
Et donc Peau.V.g > 46.59, soit V > 4.659 L. Non ?

Posté par
Neath
re : Poussée d'archimède pour soulever un objet immergé. 22-11-08 à 16:24

Enfin, si g=10n.kg-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !