Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussee d'Archimede, poids apparent

Posté par
tousimplement
22-08-11 à 19:32

Bonjour, j'ai un exercice a faire que j'ai d'ailleurs fait mais je voudrais savoir si mon raisonnement est juste ainsi que ma reponse. Je remercie d'avance tout ceux qui prendront la peine d'y repondre :

Un corps de masse 0,200 Kg et de masse volumique 7 800 kg/m^3 est completement immerge dans l'eau.

1/ Donner l'intensite de la poussee d'Archimede
2/ Donner le poids apparent du corps immerge
3/ Donner l'allongement du ressort auquel le corps est suspendu quand celui-ci est immerge. Cet allongement est de 5 cm quand le corps est dans l'air.

Pour le 1/ Poussee d'archimede = 1000*9,81*0,000025 = 0,245 N

2/ Poids apparent = Poids - Poussee d'Archimede = 1,962 - 0,245 = 1,71 N

3/ x est l'allongement du ressort recherche x = 1,71/0,3924 = 4,35 cm

Est-ce juste ? Je vous en remrercie d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Poussee d'Archimede, poids apparent 22-08-11 à 19:47

Petite remarque :

on commence toujours par poser le problème littéralement (en définissant toutes les données utilisées).

C'est après qu'on pose l'application numérique.

Je sais je suis chiant mais c'est bon ton bien que je te fais la remarque

Posté par
tousimplement
re : Poussee d'Archimede, poids apparent 22-08-11 à 20:15

ok je comprends tout a fait. je suis nouveau dans ce forum. je vais essayer de poser tout ca.

donc pour commencer j'ai calculer le volume du corps immerge  (qui l'est completement). Dans l'enonce, j'ai a disposition la masse (0,200 kg) et la masse volumique (7800 kg/m^3)donc j'en deduis le volume V = 0,200/7 800 = 0,000025 m^3.

Masse du corps : 0,200 kg
Masse volumique du corps : 7 800 kg/m^3
Volume du corps immerge : 0,000025 m^3

Ensuite pour calculer le poids du corps j'ai donc utilier la formule P = m*g = 0,2*9,81 = 1,962 N

En ce qui concerne l'allongement du ressort je deduis que dnas l'air ce ressort s'allonge de 5 cm pour cette masse (0,200kg), d'ou le rapport : Poids du corps / Nombre de cm d'allongement = Constante et ic nous avons donc 1,9662 / 5 = 0,3924 et c'est cette constante qui me permettra de trouver l'allongement pour le poids immerge.

Donc le corps plonge dans l'eau son poids est de 1,71 N et nous devons avoir : 1,71 / x = 0,3924 ou x est l'allongement recherche :

x = 1,71 / 0,3924 = 4,35 cm

Posté par
gbm Webmaster
re : Poussee d'Archimede, poids apparent 22-08-11 à 20:42

Ok, ple raisonnement est correct.

Je te fais confiance pour les applications numériques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !