Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archimède, loi des gaz parfaits

Posté par bouly (invité) 20-12-06 à 17:52

Bonjour, je bloque sur un exercice de physique, pourtant très simple d'après mon prof, qui est le suivant :
Une mongolfière, de masse 500g et de volume 2000m^3, est immobile dans l'air. Sachant que la température extérieure est de 20°C, quelle est la température de l'air à l'intérieur de la mongolfière ?
Je sais qu'il faut utiliser la loi des gaz parfaits, la poussée d'Archimède et aussi sûrement la première loi de Newton puisque le solide est immobile. Pourtant, je n'arrive pas à utiliser ces règles de manière logique pour trouver la solution...

Posté par
kiko21
re : Poussée d'Archimède, loi des gaz parfaits 20-12-06 à 18:19

Bonjour,

Tu calcules la masse volumique de l'air extérieur à 20°C avec la loi des gaz parfaits :

\frac{P_0.V_0}{T_0}=\frac{P_1.V_1}{T_1} \leftrightarrow \frac{P_0.v_0}{T_0}=\frac{P_1.v_1}{T_1} \leftrightarrow \frac{P_0}{T_0.\rho_0}=\frac{P_1}{T_1.\rho_1}

P0 = Patmosphérique = P1
T0 = 273 Kelvin
0 = 1,293 kg/m3
T1 = 20 + 273 Kelvin
Tu trouves 1

Tu calcules ensuite la poussée d'archimède = .g.Vballon

Tu en déduis le poids de l'air dans la mongolfière, après déduction de son poids propre (masse 500 grammes).

Connaissant Volume et Masse d'air dans le ballon, tu calcules la masse volumique de l'air du ballon, puis tu en déduis sa température avec la loi des gaz parfaits.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Poussée d'Archimède, loi des gaz parfaits 20-12-06 à 18:33

La masse de la mongolfière est de 500 grammes ou plutôt 500 kilogrammes ???

Posté par
kiko21
re : Poussée d'Archimède, loi des gaz parfaits 20-12-06 à 19:05

En attendant Bouly...

Masse volumique de l'air à 20°C :
\rho_1=\frac{\rho_0.T_0}{T_1}=\frac{1,293.273}{293}=1,204 kg/m^3

Poussée d'archimède :
Parchimède=1.g.Vballon=1,204.9,81.2000=23637 Newtons

Equilibre si : Poids de l'airballon + Poids du ballon = Poussée d'archimède

D'où Poids de l'airballon=23637-500.9,81=18732 Newtons
(j'ai pris 500kg pour le ballon)

Masse d'airballon=18732/9,81=1909,5 kg

Masse volumique de l'air du ballon :
2=1909,5/2000=0,9547 kg/m3

Température de l'air du ballon :
T2=\frac{\rho_0.T_0}{\rho_2}=\frac{1,293.273}{0,9547}=369,72 Kelvin

Soit 96,72 °C environ 97 °C

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Poussée d'Archimède, loi des gaz parfaits 20-12-06 à 19:12

L'enveloppe d'une montgolfière de 2200 m3 pèse environ 80 kg et nécessite 840 m2 de  nylon enduit de polyuréthane qui la rend imperméable à l'air et qui lui permet d'affronter une température intérieure supérieure à 110° C.

A cela, il faut ajouter au minimun la nacelle, les passagers, le brûleur et les bouteilles de gaz... 500 kg !!

A+, KiKo21.

Posté par bouly (invité)re : Poussée d'Archimède, loi des gaz parfaits 20-12-06 à 19:54

Oups... c'est vrai que la mongolfière pèse 500kg, et non 500g... petite erreur d'inattention... En tout cas merci beaucoup pour ton aide

Posté par bouly (invité)re : Poussée d'Archimède, loi des gaz parfaits 20-12-06 à 21:06

En fait, je réalise qu'un petit problème persiste : mon prof m'a donné cet exercice dans le cadre du chapitre sur les lois de Newton, donc certes, cette méthode est juste, mais je pense qu'il serait bien d'utiliser le principe d'inertie (première loi de Newton), sachant que la mongolfière est immobile. En outre, la relation des gaz parfaits que nous avons vu en cours n'est pas celle qui est utilisée dans cette méthode (il me semble même que nous n'avons pas vu cette formule), mais PV = nRT. La méthode de résolution proposée plus haut est très bien, mais elle ne coïncide pas avec ce que nous avons appris en cours ; le problème, c'est que je ne vois pas comment procéder avec les formules du cours ?   Finalement, l'exercice n'est pas si facile...

Posté par
kiko21
re : Poussée d'Archimède, loi des gaz parfaits 21-12-06 à 11:06

Bonjour,

PV = nRT te permet de trouver la masse volumique 0

P0 = 101325 Pascal
T0 = 273 Kelvin
R = 8,31 J mol-1K-1. (constante)
V0 = 22,4.10-3 m3/mole
n = 1
avec m= 29.10-3 kg / mole d'air, tu trouves 0=29/22,4=1,295 kg/m3

Pour l'air à 20°C, tu calcules V1 = 1.8,31.293/101325 = 24.10-3 m3/mole
d'où 1=29/24=1,208 kg/m3

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !