Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archimède et ressort!

Posté par
doudou0
31-12-09 à 03:04

J'ai un exercice à faire , et j'ai quelques difficultés , si des gens voudraient bien m'aider ...

On suspend une boule de masse m=125g et de diamètre d=4.0cm à un ressort de raideur k=10N.m-1 et de longueur à bide Lo=15.0cm.

1. Donner les caractéristiques des forces s'appliquant à la boule dans l'air . On négligera la poussée d'Archimède due à l'air.
2. Calculer le poids P de la boule.
3. Quelle est la longueur L du ressort lorsqu'on y suspend la boule ? Justifiez votre démarche.
4. Représenter , en choisissant une échelle de représentation, les forces exercées sur la boule dans l'air.
5. On plonge la boule dans l'eau , de façon à l'immerger totalement.
6. Représenter, sans souci d'échelle, les forces agissant sur la boule dans l'eau.
7. Donner les caractéristiques de la poussée d'Archimède et la signification de chacun des grandeurs de sa valeur.
8. Calculer la poussée d'Archimède.
9. Quelle est la nouvelle longueur L' du ressort? justifier votre raisonnement.

J'ai essayé de répondre à quelques questions

1.Poids P : direction verticale; sens du haut vers le bas; point d'application: le centre de gravité ;
valeur : P = mg.
Tension f du ressort : direction verticale ; sens du bas vers le haut ; point d'application : le point
d'attache ; valeur : T = k (L - Lo)
2. P = mg=0,125* 9,80 =1.225N.
3. La boule est en équilibre sous l'effet de 2 forces donc ces 2 force« sont égales en valeur et ont le même
support. P = T = k (L - Lo)=10(L-15) & là je n'arrive pas à isoler L
7.point d'application: le centre de poussée C qui est le centre de gravité du fluide déplacé
direction: verticale
sens: vers le haut
intensité: =fluideVg avec en newton qui correspond au poids du volume de fluide déplacé, fluide : la masse volumique du fluide en kg.m-3, V : le volume de la partie du solide immergé dans le fluide en m3 et g : l'intensité de la pesanteur en N.kg-1
( pour cette question je ne sais pas si c'est vraiment cela qu'il demande )
8. =10-5 kg.m-3     V=2.14.10-3
donc =2.10-3N
(résultat qui me  parait bizarre )
9. je ne sais pas du tout ;;

J'remercie les gens qui voudraient bien m'aider

Posté par
ChateauDav
re : Poussée d'Archimède et ressort! 31-12-09 à 11:24

1. on dira plutôt force de rappel du ressort. (on réserve le terme tension à un fil)
2. ok
3. il suffit de développer et de passer les L du même côté, le raisonnement est bon
7. ok
8. la valeur de la masse volumique est fausse je pense, d'où le résultat bizarre.
9. faire la même chose qu'au 3

Posté par
doudou0
re : Poussée d'Archimède et ressort! 31-12-09 à 13:26

Pour la question 8 , on m'as donné la masse volumique de l'eau=1.0g.cm-3 , je pense m'être trompé en convertissant car en le refaisant je trouve : 10-9 kg.m-3 donc = 2.10-11 , mouai ça me parait aussi bizarre xD

Posté par
doudou0
re : Poussée d'Archimède et ressort! 31-12-09 à 13:33

Ah non j'ai trouvé l'erreur la masse volumique de l'eau est de 1000kg.m-3 et avec ceci pour je  trouve 21N.

Posté par
doudou0
re : Poussée d'Archimède et ressort! 31-12-09 à 16:05

Pour la question 3 je propose : P = T = k (L - Lo)=10(L-0.15) , et en isolant L je trouve 0.28m donc 28cm mais ça ma parait grand

Posté par
ChateauDav
re : Poussée d'Archimède et ressort! 31-12-09 à 16:37

oui pour la masse volumique
Pour la 9, Poid = ressort + archimède

Posté par
doudou0
re : Poussée d'Archimède et ressort! 31-12-09 à 17:14

pour Poids = ressort + Archimède ?

Posté par
doudou0
re : Poussée d'Archimède et ressort! 31-12-09 à 17:14

pourquoi je voulais dire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !