Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d’Archimède et poids ...

Posté par
jeannotcoco
04-02-15 à 13:25

Bonjour, j'ai un léger problème, au sujet de la poussée d'Archimède, et e principe d'inertie. En effet, je sais que lorsqu'un corps est en équilibre dans un liquide, la somme des forces (f) = 0. Or, si j'ajoute les valeurs de mon poids et de ma poussée , je n'obtiens pas 0 (elles sont toutes les deux positives). Qui aurait une explication, que dois-je faire?


Merci d'avance

Posté par
picard
re : Poussée d’Archimède et poids ... 04-02-15 à 13:38

Bonjour.

Citation :
lorsqu'un corps est en équilibre dans un liquide, la somme des forces (f) = 0
Attention, cette condition s'écrit en vecteurs.

Pour un solide en équilibre (au sein d'un liquide ou ailleurs), dans un référentiel galiléen : \Sigma \vec F = \vec 0

Ici, le solide dont vous étudiez l'équilibre est soumis à son poids et à la poussée d'Archimède.
Comparez la direction et le sens de ces deux forces, puis, pour passer aux valeurs, pensez à faire des projections.

A vous.

Posté par
jeannotcoco
re : Poussée d’Archimède et poids ... 04-02-15 à 13:58

Je vois mon erreur!! Oui, merci beaucoup

Bonne journée

Posté par
picard
re : Poussée d’Archimède et poids ... 04-02-15 à 18:26

Très bien, à une prochaine fois !

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !