Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussée d archimède

Posté par empeurese92 (invité) 17-12-05 à 15:08

une montgolfière a une masse de m=400Kg (personne+nacelle)
L'envellope du ballon contient un volume d'air V=1000m cube à une température de 40°C. La température extérieur est de 10°C.
La masse volumique de l'air à 10°C est p10=1.24kg/mcube et celle de l'air et de P40=1.1kg/mcube. La montgolfière est maintenu au sol avec des cordes.

1. Calculer la valeur du poids total P de la montgofière.
2. Calculer la valeur de la poussée d'archimède Pa s'appliquant au ballon.
3. Si on coupe les cordes, la montgolfière s'envolera-t'elle? justifier
4 Calculer le volume d'air V' que doit contenir le ballon pour que la poussée d'archimède compense le poids total de la montgolfière.



Merci d'avance pour votre aide. Là je suis en galère.

Posté par
1 Schumi 1
re : poussée d archimède 17-12-05 à 15:19

Bonjour empeureuse,

Pour la première question 1,

Utilises la célèbre formule:
pV=nRt
Te concernant, tu as besoin de "n" : isole le donc.
Après, c du gâteau, puisque tu as la masse volumique.

2)
La poussée d'archimède d'un corps dans un fluide( ici l'air) est donnée par :

Pa=P fluidce déplacé *volume
Je te laisse conclure.

3)
suffit de comparer les deux valeurs.

4)
résouds l'équation Pa=P
Remplace par les expressions littérales, et le tour est joué après 4 ou 5 lignes d'expressions littérales.



Ayoub.

Posté par Thommm (invité)re : poussée d archimède 17-12-05 à 15:23

Bonjour

Pour la question 2. la masse volumique se calcule par la relation : Pa = p V g ou p est la masse volumique de l'air, V le volume du ballon et g = 9.8.
Pour la question 3, la mongolfiere s'envolera si la force exergé par la poussée d'archimede est supérieur au poids total P que tu calculeras dans la question 1.
Voila, j'espere que ca va t'aier

Posté par
J-P
re : poussée d archimède 17-12-05 à 15:24

1)
masse de 1000 m³ d'air à 40°C = 1100 kg

masse totale de la mongolfière = 400 + 1100 = 1500 kg
Poids total de la mongolfière: P = 1500*g = 1500 * 9,8 = 14700 N
-----
2)
masse de 1000 m³ d'air à 10°C = 1240 kg
Pa = 1240*g = 1240 * 9,8 = 12152 N
-----
3) Non puisque Pa < P
-----
4)
Pa' = V'*1,24*g
P' = (400 + 1,1.V')*g

Pa' = P' -->
V'*1,24*g  = (400 + 1,1.V')*g
V'*1,24  = 400 + 1,1.V'

0,14V' = 400

V' = 2857 m³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
1 Schumi 1
re : poussée d archimède 17-12-05 à 15:28

P.S: quand tu auras fini ton exo, dis le moi, j'ai une petite question subsidiaire TRES intéressante.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : poussée d archimède 18-12-05 à 06:31

Bon, je la pose ma question.

A un moment t0, on prends une photo et on récupère lesinformations suivantes.
Son poids P=10 000 N et la poussée d'archimède Pa vaut moins de 500N
Les caractéristiques de ces forces sont normales, à savoir :

\vec{P} : - verticale
                     - vers le bas.

\vec{Pa} : - verticale
                      - vers le haut.

La question est : à ce moment t0, est ce que la montgolfière monte, descends ou est stable ?

Bonne chance.


Ayoub.

Posté par empeurese92 (invité)merci 19-12-05 à 09:35

merci à tous de m'avoir aidé. En fait, j'avais trouvé pour le 1, mais pour le 2, je reprenais l'air dans le ballon....alors j'y arrivais pas. Si vous voulez g une petite énigme qui demande de la logique....

C'est un roi qui perd son seul fils, le prince, et cherche donc un homme qui prendra sa place. Pour cela, il convoque trois personne, dont toi. Il vous emmene dans une salle où il n'y a aucunes galces, vitres... il ammene un sac contenant 5 boules: 3noires et 2 blanches. tu en prends une dont tu ne sait pas la couleur, et les deux en prennent une également, lo'un, une noire, et l'autre une blanche. Vous ne connaissez pas le contenu du sac, et le roi le remmene. Le future prince sera celui qui decouvrira sa boule sans la regarder. Comment savoir la couleur de la boule?

                          Bonne chance


PS: vous ne devez pas dire sa couleur mais comment la connaître.

Posté par
1 Schumi 1
re : poussée d archimède 21-12-05 à 11:31

Bonjour,

Exprime toi en dernier, et si les deux autres ont faux, tu sauras la couleur de ta boule.


Ayoub.

P.S : oublie pas mon énigme

Posté par empeurese92 (invité)dsl 21-12-05 à 15:22

dsl c pa sa
mé c pa tro loin
refleci encor 1 pe et tu trouvera



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !