Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussée d Archimede

Posté par noumi (invité) 25-10-05 à 11:53

bonjour jai fait cet exo mais je voudrai savoir si j'ai bon..
Un cylindre en aluminium de diamètre d = 2 cm et de hauteur h = 5cm est suspendu à un fil.
1 Calculer le poids du cylindre sachant que sa masse volumique est Al = 2,7 g.cm-3 et que g = 9,8 N.kg-1 .
Volume d'un cylindre : V = . R² . h
2 Le cylindre suspendu au fil est complètement immergé dans l'eau.
   a Calculer la poussée d'Archimède agissant sur le cylindre sachant que la masse volumique de l'eau est :
   eau = 1 g.cm-3
pour le 1er j'ai trouver 41.6.10-2N
pour le 2: 0.15N voila merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : poussée d Archimede 25-10-05 à 11:57

bonjour,

je crois que c'est bon

Philoux

Posté par
J-P
re : poussée d Archimede 25-10-05 à 12:11

1)

V = Pi.R².h = Pi.1².5 = 15,7 cm³
P = Rho.V.g = 2,7 * 15,7 * 9,8 / 1000  = 0,416 N
---
2)
Pa = Rho'.V.g = 1 * 15,7 * 9,8 / 1000 = 0,154 N
---
OK.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !