Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
Bastien
05-03-14 à 12:27

Bonjour à tous

J'ai un calcul à faire qui consiste à calculer la poussée d'Archimède exercé sur une pièce de 2 centime d'euro (3 grammes) plongé dans 1L d'eau douce puis dans 1L d'eau salée comme l'eau de mer.
Mais je ne vois pas comment faire le calcul
Pouvez-vous me détailler le calcul pour que je puisse comprendre s'il vous plait.

Je sais que la formule est Pa = p * V * g
p = la masse volumique du liquide   Je ne vois pas quelle valeur prendre
V = volume du liquide déplacé   Je ne vois pas quelle valeur prendre
g = je ne sais pas.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
mjpopo
re : Poussée d'Archimède 05-03-14 à 12:38

Bonjour,

Qu'est-ce que la poussée d'Archimède déjà?
     C'est une poussée, une force, exercée sur un objet lorsqu'il est dans un fluide: de l'eau ou du gaz. En général elle est opposée à la pesanteur (ou gravité si tu préfères). En simple, c'est grâce à cette poussée que l'objet va flotter par exemple


Bref, pour en revenir à ton exo:
Tu as Pa = p*V*g

avec p la masse volumique du liquide => oui. Or ton liquide, c'est quoi? dans quoi est plongée ta pièce de monnaie?
V le volume du liquide déplacé... ça t'est donné dans l'énoncé
g... ça ne te dit vraiment vraiment vraiment rien? si je te dis P= m*g... qui est g?

Posté par
Bastien
re : Poussée d'Archimède 05-03-14 à 14:59

Merci de ton aide
G es la masse de la pièce.
Mais mon exercice n'est pas un énoncer, c'est un exposer sur la flottabilité positive alors je n'ai pas dénoncé.

Posté par
J-P
re : Poussée d'Archimède 05-03-14 à 15:13

Citation :
G es la masse de la pièce.


Ben non, d'ailleurs c'était g et pas G.

et g est l'intensité de la pesanteur (qui sur Terre est d'enviton 9,81 N/kg (ou m/s²))
-----

Si on veut qu'un corps flotte sur l'eau, il faut que le poids du corps soit plus petit que la poussée d'Archimède sur le corps si celui-ci était complètement immergé

Donc si V est le volume du corps et P son poids, le corps flottera sur l'eau si on a :

P < V * Rho(eau) * g

Avec m la masse du corps, on a alors :

m.g < V * Rho(eau) * g

m < V * Rho(eau)

ou encore m/V < Rho(eau)

Et m/V est la masse volumique du corps ---> Rho(corps) < Rho(eau

La condition de flottabilité d'un corps sur l'eau est que sa masse volumique soit < que celle de l'eau.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Bastien
re : Poussée d'Archimède 05-03-14 à 15:35

Merci de votre aide aussi
Mais je ne voit pas comment trouver :
- la masse volumique du liquide
- volume du liquide déplacé

Posté par
J-P
re : Poussée d'Archimède 05-03-14 à 15:51

La masse volumique de l'eau douce est d'environ 1000 kg/m³ (et cela DOIT être retenu)

La masse volumique de l'eau de mer dépend de sa teneur en sel, en moyenne, près de la surface on a environ :  1025 kg/m³
-----

Si ce qui t'intéresse est la condition de flottabilité, il n'est pas indispensable de connaître le volume immergé. (voir mon message précédent)

Et si la condition de flottabilité est remplie, on peut ensuite, si on veut, calculer le volume immergé.

En effet, si le corps flotte, la poussée d'Archimède du fluide sur le corps compense exactement de poids du corps.

On a donc P = Vimmergé * Rho(eau) * g et donc :

m = Vimmergé * Rho(eau)

Vimmergé = m/Rho(eau)

avec Vimmergé le volume immergé du corps, m la masse du corps et Rho(eau) la masse volumique de l'eau.

Sauf distraction.  

Posté par
Bastien
re : Poussée d'Archimède 05-03-14 à 16:01

Merci beaucoup de ton aide J.P.
Maintenant j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !