Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussée d'archimède

Posté par
chouquette
05-02-11 à 20:13

Bonjour , j'ai un exercice dont j'ai la réponse, mais je ne comprend pas comment y parvenir, :

On plonge un cube en aluminium de 5 cm de côté dans de l'alcool. Calcule son poids apparent. On donne: Al = 2,7 g/cm3 et Alc. = 0,79 g/cm3.

le résultat est :2,387 N.
Pourriz vous m'expliquer ce résultat ? merci d'avance =)

Posté par
efpe
re : poussée d'archimède 05-02-11 à 20:16

le poids apparent c'est la différence entre le poids "réel" et la poussée d'archimède.

Ton cube a un volume de : 5^3 = 125 cm^3

son poids est donc : 125 * 2.7 *10^-3 * g
la poussée d'archimède est : 125 * 0.79 * 10^-3 * g

le poids apparent est le premier terme moins le deuxieme

Posté par
chouquette
re : poussée d'archimède 05-02-11 à 21:13

Merci beaucoup =)
mais pourquoi 125cm3 on le met pas en metre cube , puisque g est en m3/N?
j'ai un problème d'unité je croi ^pourriez vous m'expliquer ?

Posté par
efpe
re : poussée d'archimède 05-02-11 à 21:17

en fait tu vois que les masses volumiques sont données en g/cm^3  donc si tu mets le volume en cm^3  ils s'éliminent. Par contre il faut transformer les g en kg car g = 9.81 S.I.

Posté par
chouquette
re : poussée d'archimède 05-02-11 à 23:57

Ah ouii sa y'est j'ai compris ! merci beaucoup =)

Posté par
efpe
re : poussée d'archimède 06-02-11 à 11:15

super



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !