Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
bs13
29-10-10 à 17:35

Bonjour à toutes et à tous, je suis nouvelle j'espère ne pas faire d'erreurs.

Alors, mon professeur de physique, nous a fait un schéma en nous exposant un problème à nous de chercher à le résoudre, il n'y aura pas de correction et c'est une question dans mon prochain DS: en gros on doit se débrouiller..

On veut déterminer la masse d'une pièce que l'on aurait ajouté à un bouchon de liège (bouchon de champagne) pour que celui-ci soit en parfait équilibre (il est à moitié immergé dans l'eau).
Le problème c'est que je ne vois pas du tout comment m'y prendre

Merci d'avance, pour ceux qui pourront m'éclairer un peu.

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 29-10-10 à 17:44

Bonjour

Est-ce que tu as des données avec ? Comme le volume du bouchon ? Ou la masse du bouchon ?

Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 29-10-10 à 18:23

Bonjour,

Non absolument aucune donnée

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 29-10-10 à 18:31

Bon je suppose qu'il faut que tu le cherches ! Donc il faudrait que tu cherches quel volume peut avoir un bouchon de liège. On va donc considérer que c'est un cylindre de rayon r et de hauteur h.

OK?

Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 29-10-10 à 20:05

D'accord .
Moi je pense que peut-être lors du DS il nous donnera ces infos..

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 30-10-10 à 12:45

Tu sais comment déterminer la masse de la pièce connaissant le volume du bouchon et sa masse volumique ?

Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 30-10-10 à 19:53

Euh, déterminer la masse de la pièce ou la masse de la pièce pour que le bouchon soit en équilibre? En y pensant dans tous les cas non je ne vois pas du tout comment faire..

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 30-10-10 à 19:56

Citation :
déterminer la masse de la pièce ou la masse de la pièce pour que le bouchon soit en équilibre?
C'est la meme !!!

Il faut appliquer la relation fondamentale de la dynamique (2e Loi de Newton) au système (bouchon+pièce).

Comment ca va s'écrire ?

Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 30-10-10 à 19:59

C'est quoi "la relation fondamentale de la dynamique (2e Loi de Newton)" ? Je crois qu'on a pas encore vu ça.

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 30-10-10 à 21:23

Pardon je voulais parlé du Principe de l'inertie (1ere Loi de Newton) : Lorsque les forces qui s'exercent sur un solide se compensent, son centre d'inertie persévère en son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme.
Si le centre d'inertie est au repos ou en mouvement rectiligne uniforme alors la somme des forces qui s'exercent sur le solide est nulle.

Donc ca donne quoi ici ?

Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 30-10-10 à 21:48


Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 30-10-10 à 21:50

Soit le poids et la poussée d'Archimède
+= vecteur nul?

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 30-10-10 à 21:56

Oui voila c'est ca !

Remarque : Tu peux écrire un vecteur en utilisant le programme Latex disponible sur ce forum (icone LTX en bas d ela fenetre de message.

Entre les deux balises créées il faut taper : \vec{le vecteur P par exemple} ce qui donne : \vec{P}

OK?

Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 30-10-10 à 22:05

Merci pour la remarque !

Une fois que j'ai ça, je fais quoi ?
je remplace? Exemple, mg+(-m fluide déplacé)g=\vec{O}

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 31-10-10 à 11:55

on a : mg - m(fluide déplacé)g = 0 (et non pas \vec{0} car à gauche du égal il n'y a aucun vecteur...)

Mais que vaut m ici ?

Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 31-10-10 à 19:54

m c'est la masse du bouchon et de la pièce non?

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 01-11-10 à 12:10

tout a fait !!

On peut les séparer en disant :

mpièceg + mbouchong - mfluide déplacég = 0

Si on te donne le volume et la masse volumique du bouchon de liège comment ferais-tu ?

Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 01-11-10 à 14:40

Je remplace:
massebouchon*masse volumiquebouchon+mpièce-mfluide déplacég = 0?

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 01-11-10 à 14:42

oulah tu mélanges tout là !

Il faut se rappeler qu'on a : mbouchon = bouchonVbouchon !!!

Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 01-11-10 à 14:48

Ah oui désolée c'est une erreur de frappe, je pensais trop à la masse.. Mais arrivé là on peut connaître déjà la masse de la pièce ou toujours pas?

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 01-11-10 à 15:15

Il faut exprimer la masse de fluide déplacé : elle vaut \frac{V_{bouchon}}{2}*g

Tu vois pourquoi ?

Ensuite oui on a accès directement à mpièce !

Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 01-11-10 à 15:45

Non là j'ai pas compris pourquoi

Citation :
Il faut exprimer la masse de fluide déplacé : elle vaut \frac{V_{bouchon}}{2}*g

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 01-11-10 à 19:19

Une fois que l'on a placé la pièce sur le bouchon on te dit dans l'énoncé que le bouchon est immergé à moitié...

Posté par
bs13
re : Poussée d'Archimède 21-11-10 à 22:55

Merci beaucoup  de l'aide

Désolée de ne pas avoir répondu plus tôt: problème avec internet

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 22-11-10 à 12:08

Tu as fais le devoir ca y est ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !