Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archimede

Posté par
Marion
28-10-10 à 20:33

Bonjour, faute de manifestations :$ , je n'ai pas assistée a mon cours et malgré les cours que je trouve je n'arrive toujours pas a résoudre cet exercice donc j'aurais besoin de votre aide svp (c'est pour la rentrée)
Considérons un iceberg de volume V. Soi. (rho)g=0,917 km.dm-3 la masse volumique de la glace et (rho)e=1,025 kg.dm-3 la masse volumique de l'eau de mer. Quel est le pourcentage de la partie émergée de l'iceberg ? Donner l'expression littérale puis faites l'application numérique.
Je me demandais s'il fallait utiliser cette formule : Pa=(rho)f.Vi.g
où Pa : poussée d'Archimede
(rho)f : masse volumique du fluide en kg.m-3
Vi : volume immergé en m3
g : constante de gravité en N.kg-1 ou accelerateur de pesanteur en m.s-1
Merci  

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimede 28-10-10 à 22:18

Bonjour

Oui il va falloir utiliser la poussée d'Archimède c'est sur !

Ecris la relation fondamentale de la dynamique appliquée à l'iceberg.

Posté par
Marion
Re 29-10-10 à 13:45

Excuse , mais j'ai râté mon cours donc je ne vois pas de quoi tu parles .. :$

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimede 29-10-10 à 16:44

Bon déjà :

-Définissons le système à étudier. Quel est-il ?
-Quel est le référentiel d'étude ?

Comme l'iceberg est immobile a la surface de l'eau on peut écrire que, d'après la relation fondamentale de la dynamique (2e Loi de Newton) :

\vec{F_{ext}} = \vec{0}  avec \vec{F_{ext}} qui la somme des forces extérieures appliquées sur l'iceberg.

Donc ici quelles ces forces extérieures appliquées sur l'iceberg ? Enumères-les.

Posté par
Marion
RE 30-10-10 à 12:58

Il y a le poids et la réaction de l'eau (je suppose que c'est la poussée d'Archimède). Je suis vraiment désolée mais j'ai rien compris à ce cours donc autant dire que je suis pomée.

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimede 30-10-10 à 16:15

Le système a étudié est : l'iceberg

Le référentiel d'étude est la Terre (supposé ici galiléen)

Oui on a donc ces deux forces qui s'exercent sur l'iceberg ! Donne moi leur direction et leur sens.

Posté par
Marion
Re 30-10-10 à 19:05

Le poids direction verticale et sens vers le bas. La réaction a une direction verticale et un son sens est vers le haut. Mais en quoi cela va m'aider de faire le bilan de ces forces ? C'est pas simplement la formule qu'il faut appliquer ? Car moi, mon problème c'est qu'il me manquait des données et j'arrivais pas à les trouver.

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimede 30-10-10 à 19:17

Il suffit ensuite d'appliquer la relation fondamentale de la dynamique comme je te l'ai expliqué dans mon message posté le 29-10-10 à 16:44 !

Posté par
Marion
Re 02-11-10 à 14:06

Ok mais comment je les calcule ces forces la ? Je n'ai pas assez de données

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimede 02-11-10 à 14:19

Mais si tu as ce qu'il te faut !

Quelle est l'expression du poids en fonction de glace et V ?

Quelle est l'expression de la poussée d'Archimède ?

Posté par
Marion
Re 02-11-10 à 14:49

C'est Vglace mais je l'ai pas. Et comment exprimer P en fonction de et V ? Je me souviens plus, je me souviens que de P = m.g

Posté par
Marion
Re 02-11-10 à 14:50

Et pour ce qui est de la poussée d'Archimède je ne sais aps du tout. Je n'ai pas assisté à ce cours donc je ne sais rien de ce truc :$

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimede 02-11-10 à 14:56

Tu as ecris l'expression dans ton 1er message pourtant : Pa=f.Vi.g !!!

Posté par
Marion
RE 02-11-10 à 14:58

Oui je l'ai trouvée sur le site mais je l'ai pas encore assimilée dsl :$
Mais pour le poids je fais comment ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !