Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'archimede

Posté par
graciosa
21-10-10 à 20:29

Bonjour, je suis en 1ereS j'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant :


Un cube homogène d'arête a=40cm est constitué d'un matériau de masse volumique p=840kg/m3. On plonge ce clube dans l'eau : il flotte.

1) Faire le bilan des forces qui s'exercent sur ce cube
2) Déterminer la hauteur h du cube immergée en dessous de la surface de l'eau ( on admettra que lorsque le cube flotte, les forces qui s'exercent sur lui se compensent).



Pour les forces il y'en a juste 2 non ? une vers le bas et une vers le haut qui se compensent c'est ça ?
Par contre la 2eme question je vois pas du tout. J'ai la relation A=peau x V x g et je vois pas comment on peut aboutir a la hauteur :s

Merci pour votre aide !

Posté par
hinx
re : Poussée d'archimede 21-10-10 à 21:20

Pour les forces il y en a bien deux : le poids et la poussée d'Archimède.
Elles se compensent donc on a P=a (en valeur)
donc a=mg=eauVg

On a donc V=a/eaug=Mcubeg/eaug

On a M(cube)=cubeV

Donc : V=(cubeV)/eau  (j'ai simplifier  les g).

Je te laisse  faire le calcul qui ne doit plus être compliqué à présent.

Posté par
graciosa
re : Poussée d'archimede 22-10-10 à 14:23

mercii !
mais alors V que tu obtiens a la fin sa répond pas a la question non ?
Et en fait qund tu fais V2=(pcubexV1)/peau

a quoi correspond V1 ?

Posté par
hinx
re : Poussée d'archimede 22-10-10 à 18:41

Une erreur de notation ! Excuse moi, V1 correspond au volume du cube (a3) pour obtennir avec le rho la masse.
Et V2 au volume immergé.
Oui tu as raison ça ne répond pas à la question on a V2=ha² (je considère un pavé dont  la base est un carré, la base du cube), donc h=V2/(aa).
Fais très attention aux unités, entre les m cube et les cm .

Posté par
graciosa
re : Poussée d'archimede 22-10-10 à 20:33

Merci Merci Merci tu m'a sauvé la vie ! :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !