Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d archimède

Posté par hammett (invité) 29-12-04 à 12:08

On considère un object immobile flottant à la surface de l'eau. La masse de cet object est m=200kg. On note Vi la partie immergée et Ve la partie emergée.
1) faites l'inventaire des forces exercées sur l'object.
2) que vaut leur somme. justifiez
3) calculez le poids de l'object
4) exprimez la poussée d'archimède Pa
5) Calculez le colume immergé de l'objet

1) P et Pa
2) P+Pa différent de 0 puisqu'il y une partie emergée
3)p=mg     p=1962N
4)Pa=ueau*Vi*9.81

Pouvez vous vérifiez et m'aidez pour la dernière, je ne vois pas du tout comment faire...

Posté par hammett (invité)forces et poussée d archimède, vérification 29-12-04 à 20:02

On considère un object immobile flottant à la surface de l'eau. La masse de cet object est m=200kg. On note Vi la partie immergée et Ve la partie emergée.
1) faites l'inventaire des forces exercées sur l'object.
2) que vaut leur somme. justifiez
3) calculez le poids de l'object
4) exprimez la poussée d'archimède Pa
5) Calculez le colume immergé de l'objet

1) P et Pa
2) P+Pa différent de 0 puisqu'il y une partie emergée
3)p=mg     p=1962N
4)Pa=ueau*Vi*9.81
5)Vi=1962-(9.81*Vi)

Mais...ce n'est pas précis tout dépend de Vi.
Pouvez vous vérifiez et m'aidez pour la dernière, je ne vois pas du tout comment faire a part exprimer en fonction de Vi...

*** message déplacé ***

Posté par arf (invité)re : forces et poussée d archimède, vérification 30-12-04 à 02:38

2)
Je dirais que P+Pa=0 puisque l'objet ne bouge pas, principe d'inertie.
à partir de là tu sais que Pa=-P, tu as calculé P donc tu connais la valeur de -P donc celle de Pa, tu peux ensuite en déduire Vi.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !