Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d Archimède

Posté par manuEK (invité) 12-12-04 à 18:24

Salut! Est ce que quelqu'un peu me donner la relation entre le volume emergé du solide(iceberg),le volume total du solide,la masse volumique du solide et la masse volumique de l'eau. Merci d'avance^^

Posté par
franz
re : Poussée d Archimède 12-12-04 à 18:45

Principe d'Archimède:
Tout corps plongé dans un liquide (ou un gaz) reçoit une poussée, qui s'exerce de bas en haut, et qui est égale au poids du volume de liquide déplacé.

si on désigne par V_{sol} le volume de l'iceberg, \rho_{sol} sa masse vloumique, V_{liq} le volume d'iceberg immergé et \rho_{liq} la masse vloumique d'eau de mer , comme l'iceberg est en équilibre,

\rho_{sol}V_{sol} = \rho_{liq} V_{liq} = \rho_{liq} \( V_{sol} - V_{emer}\)

V_{emer} = V_{sol} \(1- \frac {\rho_{sol}}{\rho_{liq}} \)

Posté par manuEK (invité)Poussée d Archimède 12-12-04 à 19:00

merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !