Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'archimède

Posté par
7777albertchasse
15-11-08 à 11:13

Bonjour je dois réaliser cet exercice mais je n'y arrive pas , pourriez vous m'aider .
Un cube S homogène d'arête a égale à 5 cm est fabriqué dans un matériau de masse volumique ps.
Immergé dans l'eau et suspendu à un ressort vertical en B,le centre d'une face est en équilibre.
1)Déterminer la valeur du poids P de S et de la poussée d'Archimède exercée par l'eau sur S.
( il faut bien utiliser cette formule: pa = p x V x g ( mais je ne connais pas le volume ).
voilà les données : ps = 9 x 1O3kg/m 3 ; peau = 1 x 103kg /m3;
raideur du ressort k = 500 N/m3 et g = 10 N /kg
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Poussée d'archimède 15-11-08 à 11:38

Bonjour,

Quel est le volume du cube ?
Tu connais sa masse volumique, donc :
. quelle est la masse du cube ?
. quel est le poids du cube ?

Le cube est-il totalement immergé (je suppose que oui, mais ou bien ton énoncé n'est pas recopié en entier ou bien il manque une figure) ?

Posté par
7777albertchasse
Poussée d'archimède... 15-11-08 à 11:49

dans l'énoncé c'est noté que le cube à pour arête 5 cm donc l'aire du cube vaut 125cm3 le volume est donc de 125 cm3en quoi dois je mettre le volume dans la formule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poussée d'archimède 15-11-08 à 11:52

Je t'ai posé quatre questions.
Tu réponds correctement à la première : oui, le volume d'un cube (pas son aire) de 5 cm d'arête est bien 125 cm3

. Masse ?
. Poids ?
. Enoncé complet ? Cube totalement immergé ?

Posté par
7777albertchasse
Poussée d'archimède 15-11-08 à 12:03

la masse est égale à la masse volumique X volume non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poussée d'archimède 15-11-08 à 12:04

Oui, attention aux unités

Posté par
7777albertchasse
Poussée d'archimède 15-11-08 à 12:10

p= m x g
p = p x V x g
quelle masse volumique dois je prendre ? celle de l'eau ou celle du cube ?
au niveau des unités je dois mettre 125 cm3en m3c'est cela ? je trouve 0,000125.

Posté par
Coll Moderateur
re : Poussée d'archimède 15-11-08 à 12:18

Tu cherches la masse du cube... donc il faut prendre la masse volumique du matériau dans lequel est fait le cube !

Oui, 125 cm3 = 0,000 125 m3

Posté par
7777albertchasse
Poussée d'archimède 15-11-08 à 12:49

je trouve p= 11,25 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Poussée d'archimède 15-11-08 à 17:15

Oui.

La masse du cube vaut Mcube = Vcube cube = 0,000 125 9.103 = 1,125 kg

Le poids du cube est P = Mcube g = 1,125 10 = 11,25 N

Le cube est-il totalement immergé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !