Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussée d'archimede

Posté par
elmopauline
31-10-08 à 17:58


aidez moi s'il vous plait

on accroche un solide S à un ressort dans l'air puis on plonge dans différents liquides.
1) calculer l'intensité de la poussée d'archimède dans chacun des cas 2,3,4,5.
2)attribuer à chacune des expériences 2,3,4,5, le liquide utilisé en justifiant votre choix

donnée: deau= 1
dalcool= 0,8
dhuile=0,9
deau salée=1,2

poussée d\'archimede

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : poussée d'archimede 31-10-08 à 18:31

Salut!

Applique simplement la formule du cours...

Posté par
elmopauline
re : poussée d'archimede 31-10-08 à 19:32

f= masse volumique*volume*g

mais je ne connais pas la masse vol, ni le volume :/

Posté par
elmopauline
re : poussée d'archimede 31-10-08 à 20:02

aidez moi s'il vous plait, je galère :ss

Posté par
elmopauline
re : poussée d'archimede 01-11-08 à 10:39

????????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 00:36

Ya même + simple

Tu as un dynamomètre...

Quelles forces s'exercent sur ton solide? Tu es à l'état d'équilibre

Posté par
elmopauline
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 10:25

le poids et la tension du ressort??

Posté par
J-P
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 10:47

le poids et la tension du ressort??

... Et la poussée d'Archimède.  Non ?

Posté par
elmopauline
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 11:04

ah si donc P+Fa+T=0  ?? je fais quoi apres?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 16:18

Que t'indique le dynamomètre?

Posté par
elmopauline
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 17:53

eu l'intensité?

Posté par
Ironfil
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 17:57

L'intensité, c'est assez vague, tu vois que les données sont en Newton.
Quelle grandeur s'exprime en Newton?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 18:03

Un dynamomètre en principe, ça indique le poids

On voit ça en troisième...

Posté par
Ironfil
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 18:06

J'suis pas tout à fait d'accord.
Le poids d'un objet est identique qu'il soit plongé dans un fluide ou non.

Posté par
elmopauline
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 18:12

donc sa indique le poids? et ensuite?

Posté par
Ironfil
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 18:21

Non, ça n'indique pas le poids.
Ca indique la résultante des forces qui s'exercent sur le ressort.
Clairement,dans ton système, tu as le poids qui lutte contre la tension de ton ressort et la poussée d'archimède, sauf dans le cas numéro 1 (où on a négligé la poussée d'archimède dans l'air).
Tu ne vois pas comment déterminer le poids de ton objet?

Posté par
elmopauline
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 18:28

euh non =(

Posté par
Ironfil
re : poussée d'archimede 02-11-08 à 18:42

"tu as le poids qui lutte contre la tension de ton ressort et la poussée d'archimède, sauf dans le cas numéro 1 (où on a négligé la poussée d'archimède dans l'air)."

Dans le 1er cas, tu as uniquement la force de tension et le poids qui s'exercent sur ton système.
Tu es à l'équilibre, P+T=0 (ce sont des vecteurs).
Si tu as compris ce que nous t'avons dit sur le dynamomètre, tu devrais t'en sortir pour trouver le poids.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !