Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archiméde

Posté par
Tamani
31-10-08 à 14:10

Bonjour,
Voici un exercice dont je ne comprend pas du tout merci
L'énoncé:
On suspend une boule de masse m=115g et de diamétre d=3.0 cm, à un ressort de raideur k=10N.m-1 et de longueur vide15 cm
1.Calculer le poids de la boule .Quelle est la longueur du ressord lorsqu'on y supend la boule?

2)Representer les forces exercées sur la boule dans l'air

3a.On plonge la boue dans l'eau  de façon de l'immerger totalement.Representer les forcs agissant sur laboule dans l'eau

b.Quelle est la nouvelle longueur du ressort


Données:
Volume d'une boule de Rayon R:V=4/3pie R3
Masse volumiquede l'aire=1.25kg.m-3
Masse volumique de l'eau=1000 kg.m-3

1.Déterminons le poid de la boule
P=m*g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Poussée d'Archiméde 31-10-08 à 14:51

Salut!

Utilise la formule de ton cours faisant appel à la cste de raideur

Posté par
Tamani
re : Poussée d'Archiméde 31-10-08 à 16:03

Je n'ai pas vu de formule de mon cour rapellant la cste de raideur ?
Merci : )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Poussée d'Archiméde 31-10-08 à 18:27

T = k(l-lo)

Posté par
Tamani
re : Poussée d'Archiméde 31-10-08 à 18:43

Je suis désolée shadowmiko mais je n'ai pas vu cela en cour cmt éviter cette formule et toutd emme resoudre cette exercices
Merci de me répondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Poussée d'Archiméde 31-10-08 à 18:59

Ben tu ne peux pas l'éviter...

je détaille:

T c'est la traction sur le ressort en N
k la cste de raideur en N.m-1
l - l0 = l en m
avec l longueur du ressort après traction, et l0 longueur à vide...

Posté par
Tamani
re : Poussée d'Archiméde 01-11-08 à 11:23

Mais en quoi consiste cette formule
Merci : )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Poussée d'Archiméde 02-11-08 à 00:29

Soient:
- lo la longueur du ressort à vide;
- l la longueur du ressort lorsqu'on applique une force \text \vec{F} à son extrémité;
Lorsqu'on applique une force \text \vec{F} à l'extrémité du ressort, celui-ci s'allonge d'une longueur x = l -lo. On montre que l'allongement x du ressort est proportionnel à la force F exercée à son extrémité.

T = k(l - lo)

En bref elle sert à calculer la tension d'un ressort...

Ici tu n'as que deux forces qui s'exercent sur ton solide:
- le poids de la boule;
- la tension du ressort.

Or tu es ds un état d'équilibre dc \text \vec{P} + \vec{T} = \vec{0} cad que \text \vec{P} = -\vec{T} P = T.

Donc l - l0 = T/k d'où l = T/k - l0.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !