Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
dream572
19-12-07 à 22:08

Bonsoir à tous.
J'ai quelques soucis sur cette question, j'espère que vous pourrez m'aider :

"On est chargé de remonter à la surface de la mer une poutre métallique de masse m. La masse volumique du métal est notée p. Pour cela, on accroche à la poutre un câble dont l'autre extrémité est reliée à l'enveloppe vide d'un ballon. Ce dernier est gonflé avec de l'air initialement comprimé dans une bouteille jusqu'à ce que la poutre se détache du fond. Le volume du ballon est alors égal à V. La masse volumique de l'eau est notée e"

La question est de calculer Fab et V.
Pour Fab j'ai trouvé comme formule Fab = air x Vballon x g

Cependant, je n'ai pas air, seulement m = 5.14 tonnes, p = 7,86.10^3 kg.m^-3 et e = 1.00.10^3 kg.m^-3

Merci d'avance.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Th29
re : Poussée d'Archimède 19-12-07 à 22:29

pour que la poutre se soulève, il faut que la poussée d'Archimède A soit au moins égale au poids P de la poutre (en vecteurs)
Or cette poussée est égale au poids du volume d'eau déplacé soit le volume V du ballon + le volume V' de la poutre
V' : P'/p = mg/p
donc A = (V + V').e.g
tu remplaces V' par mg/p et tu sors V

Posté par
dream572
re : Poussée d'Archimède 19-12-07 à 22:50

Merci de ton aide Th29.

Mais si Fa = P, la poutre ne va pas s'élever, non ? Les deux forces vont se compenser et la poutre restera immobile ?

Cependant, dans ce cas, V' = 6.4 kg, non ?
Mais si je fais Fab = (V+6.4) x 1,00.10^3 x 9.81
                Fab = (V+6.4) x 9810
Même si je sors V, je vais toujours avoir les deux inconnues, Fab et V, non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !