Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archimede

Posté par
elodan
29-11-07 à 19:10

Bonjour, il si trouve qu'aujourdui j'ai un petit probleme. Voila, je sui en traine de faire un exo sur la Poussée d'Archimede, et je sui bloquer sur une question:

Un solide, suspendu a l'extremité d'un fil, est immergé dans l'eau.

1) Calculer le volume du solide.(sa g fait)
2) Déterminer les 4 caractéristiques de la Poussée d'Archimede appliqué au solide.( c la que je suis bloquer)

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
elodan
Poussée d'Arcimede 29-11-07 à 19:14

si ça peut vous aider, voici les données de l'exercice:

-[/i]masse du solide: m=10 Kg
[i]
masse volumique de l'eau= 1000 Kg/m3
[i][/i]masse volumique du solide= 2700 Kg/m3

Posté par
o_0
re : Poussée d'Archimede 29-11-07 à 19:33

Salut, tu dois donner le sens, la direction, le point d'application et la valeur de la force

Posté par
elodan
Poussée d'archimède 29-11-07 à 19:34

Merci!!

Posté par enamya91 (invité)voilà 02-12-07 à 17:00

j'imagine que tu as trouvé la réponse mais la voilà quand même


1) Vsolide = msolide/solide = 10/2700 = 3.7.10-3 m3

2) , (on peut noter la poussée d'archimède pi)
                     ,direction : verticale
                     ,sens : vers le haut
                     ,pt d'application : contact avec le solide
                     ,norme:

norme : =fluide x  V immergé x g

Ici tu n'as pas le Volume immergé, mai tu pourrais trouver la norme autrement en disant que la somme vectorielle P + + F  est nulle, ensuite tu peux calculer P = m x g = 10 x 9.81 = 98.1 N .
Tu pourras ensuite dire que les valeurs des 3 forces sont liés par la relation :
  - P + + F = 0 ; et déduire   = P - F; tu as P mais on ne te donne pas dans les données la valeur de F, la force exercée par le fil sur l'objet !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !