Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par lodie67 (invité) 25-11-07 à 14:39

J'ai un deuxième exercice:
Une sphère d'aluminium pèse dans l'air 2.58 N. Son poids apparent dans l'eau est de 1.0 N. Montrer qu'elle est creuse et calculer le volume de sa cavité.
Densité de l'aluminium : 2,58.

J'ai trouvé comme volume 1.61 x 10^-4 kg/m3 est-ce juste?

Posté par lodie67 (invité)re:poussée d'archimède 25-11-07 à 14:52

Alors? Aidez moi svp

Posté par
disdrometre
re : Poussée d'Archimède 25-11-07 à 15:10

hola

tu as donné une masse volumique non son volume.

La poussé d'archimède A=P(air)-P(eau)= 1.58 N

si la sphère était pleine sa masse m dans l'air serait  P=mg => m=P/g = 0,258 kg ( g=10 m/s²)

et donc le volume serait V= m/d =0.1 m^3        d : densité de l'Al,  V=volume si la sphère est pleine

et la poussée serait  A = d(eau)Vg = 1 N        d(eau)= 1 kg/l

or la poussée réelle est de 1.58 N plus forte que 1 N attendue donc la sphère est creuse.

la sphère creuse contient une cavité  et une écorse en alumium

le volume  total V' tel que A=d(eau)V'g= 1.58 N  =>  V' = 0.158 m^3

or on sait que le volume d'aluminium est de 0.1 m^3  donc la différence 0.058 m^3 est le volume de la cavité.

D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !