Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par lodie67 (invité) 25-11-07 à 14:33

Bonjour,
Alors voilà j'ai un exercice en physique et je ne sais pas du tout comment procéder..
La masse d'un paquebot est de 57 800 tonnes. Quel est le volume de la partie immergée dans l'eau de mer de densité 1,028?Même question dans l'eau douce.
Donc je ne sais pas comment procéder pour les calculs, merci de bien vouloir m'aider!

Posté par lodie67 (invité)re:poussée d'archimède 25-11-07 à 15:06

Alors?

Posté par
liliii91
DM physique 25-11-07 à 15:11

Bonjour,
Alors voilà j'ai un exercice en physique et je ne sais pas du tout comment procéder..
La masse d'un paquebot est de 57 800 tonnes. Quel est le volume de la partie immergée dans l'eau de mer de densité 1,028?Même question dans l'eau douce.
Donc je ne sais pas comment procéder pour les calculs, merci de bien vouloir m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Poussée d'Archimède 25-11-07 à 15:23

hola

On suppose que le paquebot ne coule pas, et qu'il flotte ( heureusement !)
donc la somme des forces appliquées à ce dernier est nulle.
or les forces appliquées sont : le poids P et la force d'Archimède A .
soit encore
P-A =0

or A=dVg  d= densité du liquide, V = volume immergée du paquebot , g=10 m/s²
P=mg

donc V=m/d

à toi de faire les applications numériques.

D.

Posté par
liliii91
re:poussée d'archimède 25-11-07 à 15:29

Euh par contre g c'est 9.8N/kg non?

Posté par
disdrometre
re : Poussée d'Archimède 25-11-07 à 15:32

pour simplifier j'ai pris 10. g est aussi une accélaration donc j'ai pris comme unité m/s²

D.

Posté par
liliii91
re:poussée d'archimède 25-11-07 à 15:35

Ok donc j'ai fait V=m/d= 57 800 000/1 028= 56 225 m3 c'est juste?

Posté par
liliii91
re:poussée d'archimède 25-11-07 à 15:41

ça fait beaucoup non?

Posté par
disdrometre
re : Poussée d'Archimède 25-11-07 à 15:43

oui, liliii91 pourquoi t'interresses-tu à cet exo, as-tu le même exo à faire que lodie67.

D.

Posté par
liliii91
re:poussée d'archimède 25-11-07 à 15:48

Oui =/

Posté par
liliii91
re:poussée d'archimède 25-11-07 à 15:57

Mais comment faire alors?

Posté par
disdrometre
re : Poussée d'Archimède 25-11-07 à 16:00

57 800 tonnes c'est beaucoup aussi !

imagine une voiture = 1 tonne

D.

Posté par
liliii91
re:poussée d'archimède 25-11-07 à 16:01

Oui mais alors ici le paquebot serait presque en train de couler

Posté par
disdrometre
re : Poussée d'Archimède 25-11-07 à 16:03

tu connais le volume du paquebot, pour dire cela ?

D.

Posté par
liliii91
re:poussée d'archimède 25-11-07 à 16:06

Non mais je ne sais pas, ça voudrait dire que la plupart du bateau est sous l'eau non? a moins que je me trompe je ne sais pas

Posté par
disdrometre
re : Poussée d'Archimède 25-11-07 à 16:11

pourquoi tu dis cela ,  as-tu une idée du volume occupé par un paquebot pour me dire cela ?

il faut avouer qu'une grande partie des très gros bateaux est immergée.  Fait des recherches sur google, je te propse une solution, à toi de voir, si cela te paraît juste..

D.

Posté par
liliii91
re:poussée d'archimède 25-11-07 à 16:18

Ok merci !

Posté par
liliii91
re:poussée d'archimède 25-11-07 à 19:38

Mais là en fait on a calculé le volume d'eau déplacé mais pas le volume du paquebot =/

Posté par
jacques1313
re : DM physique 26-11-07 à 20:13

Soit V la volume de la partie immergée, m la masse du paquebot, dem la densité de l'eau de mer, µem et µe les masses volumiques respectivement de l'eau de mer et de l'eau douce.
On a dememe et de=10³ kg/m³
D'après la poussée d'Archimède, le poids du volume d'eau déplacé compense le poids du paquebot, donc :
· dans l'eau douce :
m.g=V.µeg soit m=V.µe, d'où V=m/µe
· dans l'eau de mer
m.g=V.µemg d'où m=V.µem=V.deme d'où V=m/(deme)
Attention à ne pas se tromper dans les conversions.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !