Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussée d'archimède

Posté par
cai
24-11-07 à 14:58

Bonjour,
Voici l'énoncé d'un exercice d'application sur la poussée d'archimède
I)On accroche un objet de masse M=0,20 kg à un ressort qui s'allonge de L=5,0 cm. g=9,8 N.kg-1
faire une étude mécanique du système à l'équilibre= OK
Calculer le poids de l'objet: 0,20X9,8=1,96 N
Calculer la raideur du ressort: k=1,96/5,0.10-2=39,2 N.m-1
II)on immerge l'objet dans l'eau, allongement du ressort = 3,5 cm
Calculer la force de rappel du ressort:39,2x3,5.10-2=1,4N
Faire une étude mécanique du système à l'équilibre= OK
Trouver une relation entre les 3 valeurs des forces exercées:A=P-FR' ou A=1,96-1,4=0,56N
On donne eau=1000kg.m-3
calculer le volume de l'objet immergée:V=A/x g=0,56/9800=5,7x10-1m3
Est-ce exact? le volume final me semble bizarre
Merci

Posté par
cai
re : poussée d'archimède 24-11-07 à 16:36

A tous,
Quelqu'un serait il inspiré?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !