Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussée d'archimede

Posté par poisson avril (invité) 23-11-07 à 21:42

je n'ai rien compris à la poussée d'archimède! pouvez vous svp venir a mon secours!
j'ai 2 exercices à faire!

Exo1:
la masse d'un paquebot est de 57800 tonnes. quel est la volume de la partie immergée dans l'eau de mer de densité 1,028? meme question dans l'eau douce!

Exo2:
une  sphère d'aluminium pèse dans l'air 2,58 N. son poids apparent dans l'eau est de 1,0 N. montrer qu'elle est creuse et calculer le volume de la cavité.
densité de l'aluminium= 2,58

Merci bcp!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 21:45

Bonsoir!

Il suffit simplement d'appliquer la formule en respectant les unités...

Posté par
disdrometre
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 21:46

hola
tu cherches sur google poussée d'archimède ..
puis propose des réponses aux questions.

D.

Posté par poisson avril (invité)re : poussée d'archimede 23-11-07 à 21:50

la formule c'est P-A=P'??
P=le poids
A= valeur archimède
P'=poids apparent

meme avec la formule je ne voit pas comment poursuivre!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 21:51

très bonne idée disdrometre et salut à toi

Peut-être qu'en relisant le cours ça marcherait aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 21:52

=f.Vf.g

f c'est le fluide c'est de cette formule que je te parle...

Posté par
disdrometre
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 21:56

salut shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 21:56

Posté par poisson avril (invité)re : poussée d'archimede 23-11-07 à 22:00

dsl de te décevoir mais ta formule n'apparait pas dans mon cours!!
pour Vf j'ai trouvé 0,31 c possible??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 22:02

A c'est problématique si elle n'apparait pas dans ton cours... Attends je reviens...

Heu détaille ton calcul car j'ai pas de calculatrice donc il me faut visualiser pour voir si c'est vraisemblable et pour corriger...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 22:04




Voila lis ceci surtout le second

Posté par
disdrometre
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 22:05



regarde la partie Exemple d'un solide flottant à la surface d'un liquide sur le lien.

D.

Posté par poisson avril (invité)re : poussée d'archimede 23-11-07 à 22:08

pour l'exo 1:
=f.Vf.G
dc Vf=/(PfxG)
dc Vf=/(1,028x9,8)
=/10,0744
=0,31

Posté par
disdrometre
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 22:10

et l'unité ?

Posté par poisson avril (invité)re : poussée d'archimede 23-11-07 à 22:14

ben je sais pas!

en tous cas déja merci pour vos liens!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 22:20

Une force s'exprime en Newton, et il n'y a pas de quoi

Posté par
disdrometre
re : poussée d'archimede 23-11-07 à 22:35

alors la poussée d'archimède ?

la bateau flotte ( il ne coule pas !)

les forces appliquées :  le poids P et la poussée d'archimède A.

comme il y a stabilité : P+A=0

or P= -Mg   A = RVg   R= masse volumique de la mer.

A : est une force dirigée vers le haut
P : force dirigée vers le bas.

donc Mg=RVg =>  V=M/R    ( choisir les unitées adéquates)

D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !