Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'archimède

Posté par
jessy87
05-11-07 à 12:25

Bonjour, je souhaiterais avoir une correction en cas d'erreur .
La poussée d'Archimède est la résultante des forces pressantes exercées par un fluide sur un corps immergés.Elle a la meme valeur que le poids du fluide qui occuperait le meme volume que la partie immergée. Elle est verticale et dirigée vers le haut.
On considère un bloc de pierre de volume V=12dm cube et de masse volumique ro=3.5x10puissance 3 kg.m-3

A/ Calculer le poids de la pierre . On donne g=9.8N.kg-1

J'ai fait p=mg d'ou m = ro x v    12dmcube=    12       L
m= 3.5x10puissance3 x    12               = 420000 kg

Dou p= 420000 x9.8= 4116000 N

B/ Le bloc est entièrement immergé dans de l'eau de masse volumique ro=1.0x10puissance3 kg.m-3
Calculer la valeur de la poussée d'Archimède exercée sur le bloc de pierre par l'eau.Conclure

La formule est ro x v x g = 1.0x10puissance3 x 0.12mcube x 9.8 = 1176N ( sa me semble etre bcp :s )

C/ Représenter les deux forces précèdentes sur un schéma a une echelle que l'on précisera.
Pourquoi la pierre semble-t-elle plus lègère dans l'eau que dans l'air ?

   J'ai représenté la poussé d'Archimède et le poid. Puis j'ai mi que la préssion atmosphérique diminue avec l'air et les frottement avec l'air sont donc plus fort qu'avec l'eau. La pierre est soumis a l'action de la pesanteur.

Posté par
jessy87
Poussé d'Archimède 05-11-07 à 13:10

Bonjour, je souhaiterais avoir une correction en cas d'erreur .
La poussée d'Archimède est la résultante des forces pressantes exercées par un fluide sur un corps immergés.Elle a la meme valeur que le poids du fluide qui occuperait le meme volume que la partie immergée. Elle est verticale et dirigée vers le haut.
On considère un bloc de pierre de volume V=12dm cube et de masse volumique ro=3.5x10puissance 3 kg.m-3

A/ Calculer le poids de la pierre . On donne g=9.8N.kg-1

J'ai fait p=mg d'ou m = ro x v    12dmcube=    12       L
m= 3.5x10puissance3 x    12               = 420000 kg

Dou p= 420000 x9.8= 4116000 N

B/ Le bloc est entièrement immergé dans de l'eau de masse volumique ro=1.0x10puissance3 kg.m-3
Calculer la valeur de la poussée d'Archimède exercée sur le bloc de pierre par l'eau.Conclure

La formule est ro x v x g = 1.0x10puissance3 x 0.12mcube x 9.8 = 1176N ( sa me semble etre bcp :s )

C/ Représenter les deux forces précèdentes sur un schéma a une echelle que l'on précisera.
Pourquoi la pierre semble-t-elle plus lègère dans l'eau que dans l'air ?

   J'ai représenté la poussé d'Archimède et le poid. Puis j'ai mi que la préssion atmosphérique diminue avec l'air et les frottement avec l'air sont donc plus fort qu'avec l'eau. La pierre est soumis a l'action de la pesanteur.

*** message déplacé ***

Posté par
inconnu105
re : Poussée d'archimède 17-11-07 à 10:45

Quelqu'un aurait-il la réponse ?? j'ai le même exercice à faire ! et le message a été déplacé, mais je ne le trouve pas ! aidez moi svp !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !