Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussée d'archimède

Posté par miam_katia (invité) 30-11-06 à 23:11

Bonsoir, svp pourriez vous m'aider à cet exercice

Un ballon plastique a pour volume V=15 dm3 et pour masse m=700g
a)il flotte à la surface de l'eau.
déterminer la valeur du volume immergé.
b) on le maintient immobile sous l'eau
quelles sont le caractéristiques de la force exercée?

Posté par
disdrometre
re : poussée d'archimède 01-12-06 à 07:46

bonjour

soit P le poids du ballon P=mg  g=9,81 m/s²
soit F la poussée d'Archimède. cette force permet au ballon de ne pas couler au fond de la mer.
ce qui est décrit par F-P=0

F=P=mg
or F est égale au poids du volume d'eau déplacé F =V'rg
r = masse volumique de l'eau = 1 kg/l  ( l'eau douce, certainement moins pour la mer (eau salée) )
1 litre = 0,001 m3 = 1 (dm)3
r= 1 kg/dm3

=> V'rg = mg =>  V'= 0,7 dm3 soit la valeur du volume immergé.
m=0.7 Kg
D.

Posté par miam_katia (invité)re : poussée d'archimède 01-12-06 à 22:41

merci

Posté par
disdrometre
re : poussée d'archimède 01-12-06 à 22:43

de rien

D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !