Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussée d'archiéde

Posté par
paul0
19-10-09 à 17:14

salut;
pouvez vous corriger cet exercice :
1°Rappeler les caractéristiques de la poussée d'Archimède.
2° Un cylindre en aluminium de diamètre d = 2 cm et de hauteur h = 5cm est suspendu à un fil.

Calculer le poids du cylindre sachant que sa masse volumique est Al = 2,7 g.cm-3 et que g = 9,8 N.kg-
Le cylindre suspendu au fil est complètement immergé dans l'eau.
  3) a )Calculer la poussée d'Archimède agissant sur le cylindre sachant que la masse volumique de l'eau est :
   eau = 1 g.cm-3
   b Sur un schéma représenter les forces agissant sur le cylindre .PRECISEr l'echelle utilisé
   c Calculer la tension du fil.
j'ai fais le 1 )point d'application,norme
2)0.41N
3)a)0.15
mais je ne comprends pas le b et le c .
merci d'avance

Posté par
vnc
archimède 19-10-09 à 17:27

as tu fais ton schema?

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 17:36

non ben justement je sais pas comment faire

Posté par
vnc
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 17:43

tu dessines un récipient dans lequel tu dessines un cylindre et le niveau d'eau
ensuite tu representes les forces appliqués au solide
et tu calcules la longueur des vecteurs en fonction de l'echelle qui te semble le mieux pour les représenter

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 17:48

ok
mais comment on calcule la tension du fil ? quelles forces s'exercent sur le cylindre ??il y a le poids et aprés svp ??

Posté par
vnc
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 17:59

il suffit de faire le bilan des forces
poids poussee tension
sachant que ton solide est a l'equilibre

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 18:02

et la tension du fil on le calcule comment ?

Posté par
vnc
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 18:03

grace au bilan des forces

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 18:19

je ne comprends pas :s

Posté par
vnc
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 18:31

P + F + T = .............
tout ca en vecteur

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 18:39

0.41 + 0.15 ??

Posté par
vnc
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 18:47

et le reste tu veux T
comment tu finis de remplir mon addition

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 19:54

il faut que je calcule T?

Posté par
vnc
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 20:03

le solide est a l'equilibre donc (loi de newton)

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 20:31

G*ma*mb/d²

Posté par
vnc
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 20:32

non

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 20:33

soit 6.67*10-11*0.41*0.15/2²

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 20:34

c'est pas sa?????

Posté par
vnc
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 20:41

non je ne voix pas ce que cette relation vient faire ici
ton solide est a l'équilibre

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 21:04

c'est à dire ?? :s

Posté par
vnc
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 21:29

=0

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 19-10-09 à 21:33

:S

Posté par
paul0
re : poussée d'archiéde 27-10-09 à 20:25

salut;
je comprends mieu maintenant donc je dois faire P + F + T= 0  soit
T=-P-F = -0.41-0.15= -0.56 ??? c'est ce resultat ?? SVP?
merci d'avance

Posté par
vnc
re : poussée d'archiéde 27-10-09 à 22:39

bonsoir,
je suis d'accord pour l'égalité mais il ne faut pas oublié que ce sont des vecteurs(donc ils sont orientés) donc je dirai que ta démarche est juste mais que ton résultat est faux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !