Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussé d'archimede

Posté par la-barbapapa (invité) 21-10-07 à 12:47

Besoin d'aide pour resoudre un exercice pour préparer un controle .

On accroche une masse de 200g a un ressort qui est suspendu a une potence.
faire le bilan des forces exercé sur l'objet de masse m.

Immerger completement la masse tjr acroché au ressort ds un vase a trop plein d'eau
determiner le volume d'eau recuperee ds le récipient avec une eprouvette gradué a pied et donc le volume de l'objet imergé.
faire un bilan des force en indiquand nottament la force (vercteur pie) apelé poussé d'archimed avec les caracthéristique suivantes: direction vertical, sens: de bas en haut, valeur egale au poid du fluide déplacé)
déterminer les force sexercant sur le system.

Posté par misstikk93 (invité)re : poussé d'archimede 21-10-07 à 14:31

1) D'abord il faut que tu définisses le système et son référentiel. Ici :
Système : {masse}
Référentiel : {terrestre}

Ensuite les 2 forces qui s'exercent sur l'objet sont (figure 1):
Son poids : Direction : verticale
            Sens : vers le bas
            Point d'application : Centre d'inertie G
            Intensité : P=m*g=0.2*9.8=1.96 N
La tension du ressort : Direction : verticale
                        Sens : vers le haut
                        Point d'application : Point d'attache A
                        Intensité : k*l

2)Pour le volume, il dise qu'il faut utiliser l'éprouvette graduée donc on n'y touche pas.
Pour la poussée d'Archimède voici ces caractéristiques (figure 2) :
Direction : verticale
Sens : vers le haut
Point d'application : centre d'inertie du fluide déplacé (correspond au centre d'inertie du solide)
Intensité : = *Vi*g
: masse volumique du fluide (eau)
Vi: volume du fluide déplacée

Les forces qui s'exercent sur l'objet immergé sont le poids, la tension et la poussée d'archimède.

poussé d\'archimede

poussé d\'archimede

Posté par la-barbapapa (invité)re : poussé d'archimede 21-10-07 à 14:41

merci pour votre reponse malgres que quelque point reste incompris:
La tension du ressort : Direction : verticale
                        Sens : vers le haut
                        Point d'application : Point d'attache A
                        Intensité : k*l

Je compren pas a quoi coreespon : k ni l
si vous pouviez m'eclairsir

et
2)Pour le volume, il dise qu'il faut utiliser l'éprouvette graduée donc on n'y touche pas.
Pour la poussée d'Archimède voici ces caractéristiques (figure 2) :
Direction : verticale
Sens : vers le haut
Point d'application : centre d'inertie du fluide déplacé (correspond au centre d'inertie du solide)
Intensité : =P *Vi*g
: masse volumique du fluide (eau)
Vi: volume du fluide déplacée
la je compren pas : enfet un peu pres tou
je vois pas se que cest P , ce que cc'est Vi et g?
je suis perdu...

Posté par misstikk93 (invité)re : poussé d'archimede 21-10-07 à 15:20

k c'est une constante je crois (désolé je n'ai pas eu plus de détails dans mon cour) il s'exprime en newton par mètre.
l correspond à l'allongement du ressort. Il s'exprime en m.

Pour la poussée d'archimède, appelé "rhô" est la masse volumique du fluide, en fait c'est la densité.
Vi c'est le volume du fluide déplacé : quand le ressort plongera dans l'eau, on peut voir l'eau qui va "monté". Il faut savoir que le volume du fluide déplacé correspond au volume de la boule.
_Tu peux faire l'expérience chez toi pour mieu comprendre, par exemple remplit un verre à moitié d'eau. Ensuite met y quelque chose d'un peu volumineux pour bien constater la différence du niveau d'eau. Tu verras que l'eau sera arrivé au 3/4 du verre.
_Sinon je te conseille d'aller voir sur se site où tu peux virtuellement manipuler . Je pense que tu comprendras mieu.
Puis pour finir : g c'est la constante elle correspond à 9,8N/kg. Je pense que tu as du déjà la rencontrer.

En tout cas si tu te sens perdu je te comprend tout à fait, pour te dire, ce n'est qu'à partir d'hier que j'ai a peu prés saisi le cour. Donc laches pas prise, bon courage !

Posté par
La Blonde59
re : poussé d'archimede 28-11-07 à 22:10

Bonsoir, quelques notifications supplémentaires:
poussé d\'archimede
*** image placée sur l'***

k est une raideur, s'exprimant en N.m^-1 et qui dépend du ressort.
l, qui correspond à la différence, entre la longueur du ressort (l) et la longueur à vide (l°).
La valeur de la force exercée, par un ressort est: F(ressort/objet)= k|l-l°| = k|l|.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !