Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pousee d'archimede

Posté par
Junior
13-12-09 à 22:00

Bonjour,
Si quelqu'un peut m'expliquer la difference entre la force exercee par l'eau sur un corps, et la pousse d'archimede... Je croyais que ces 2 forces etaient la meme, mais en faisant cet exercice[1], j'ai remarque qu'elles etaient differentes...
'' Un skieur nautique se deplace en ligne droite et a vitesse constante en conservant une position corporelle invariable au cours d'une figure .
1)Quels sont les forces qui agissent sur le skieur et son monoski? La pousee d;archimede intervient-elle ? ''

On a repondu en classe:
- Le poids, exercee par la terre sur le systeme (skieur-monoski)
- La tension du fil, exercee par le fil sur le systeme
- La resultante R(vecteur) des forces de contact exercee par l'eau...
On peut ecrire R(vecteur)= Rn(vecteur)+f(vecteur) avec f la force du au frottement avec l'eau, et Rn la force qui est perpendiculaire a la trajectoire exercee par l'eau ...
_la pousee d'archimede qui est negligeable, car:
Fa=rho(liq.) * g * v(solide immerge) ... Or le volume du solide immerge est presque nulle, par suite Fa est nulle...  

Donc d'apres cela,j'ai deduit que la resultante des forces de contact due a l'eau est differente que la pousse d'archimede... je demande d'explication a propos de ce sujet, car je me perds un peu la... De meme, on a fait un autre exercice[2], dans lequel on avait un bateau qui flotte a la surface de l'eau... Et pour les forces agissantes sur ce dernier, on avait mi uniquement son poid et la pousse d'archimede... Pourquoi alors on a pas mi la reaction normale exercee par l'eau?(ici pas de frottement du a l'eau, car le bateau est immobile)...

Si quelqu'un peut m'expliquer plus... Grand Merci

Posté par
J-P
re : Pousee d'archimede 14-12-09 à 13:12

Commence par voir ce lien :

Posté par
Junior
re : Pousee d'archimede 14-12-09 à 16:57

J'ai juste lu pour maintenant la premiere partie celle du '' canard ''...
J'ai compris ... Mais est-ce qu'on peut avoir en meme temps une pousse d'archimede et une portance ?
Par exemple, si j'ai un bateau qui flotte mais qui se deplace horizontalement a vitesse constante, les forces agissantes sont le poids et la pousse d'archimede... Ca pour sur... (On parle aussi de la force moteur du bateau ??)
Et pour la portance ??

Merci J-P

Posté par
Junior
re : Pousee d'archimede 14-12-09 à 17:19

Pour ce dernier exemple: ''bateau animee d'un mouvement rectiligne uniforme'', je crois qu'il n'y a pas de portance...
On a le poids , et la pousse d'archimede qui equilibre verticalement le mouvement... Le deplacement est du a la force du moteur... en se deplacant, naissent des forces de frottements... Surement avant qu'il y ait mouvement uniforme, le bateau etait en repos, et sa vitesse etait donc nulle... Une fois la force moteur agit, la vitesse augmente de v=0 á une vitesse v2 ... Le bateau conserve cette vitesse v2 et il est animee donc d'un mouvement rectiligne unifomre...(L'exercice parle donc de cette phase)... Or les forces de frottement augmente avec la vitesse, la vitesse se stabilisant a v2, les forces de frottements vont se stabiliser aussi... Pendant cette phase, dans laquelle le bateau est animee d'un mouvement rect. uniforme, la vitesse est constante, et le principe d'inertie s'y applique...

Desole, je fais incarner plusieurs choses ensemble '' cet exercice '' et ''la notion de  portance''... Si vous pouviez me corrigé cet '' analyse'' pour l'exercice du bateau qui flotte, et me dire (si j'avais raison) pourquoi il n'y a pas de forces de portance dans ce cas...

Grand Merci J-P

Posté par
Junior
pour l'exercice du bateau qui flotte et animee d'un mvt rect. 14-12-09 à 17:20

pour l'exercice du bateau qui flotte et animee d'un mvt rect. uniforme *
(je voulais ecrire cette phrase a la fin)

Posté par
Junior
re : Pousee d'archimede 19-12-09 à 20:53

Puis-je avoir une reponse s'il vous plait ?

Posté par
J-P
re : Pousee d'archimede 20-12-09 à 11:11

Je répond à ceci:

Mais est-ce qu'on peut avoir en meme temps une pousse d'archimede et une portance ?

Evidemment oui.

Distinguons quelques cas:

- Un bateau flotte sur de l'eau calme et ce bateau est immobile dans un référentiel terrestre.
La poussée d'Archimède existe et il n'y a pas de force de portance.

- un skieur nautique est tiré par un bateau rapide :
La force de portance est grande et il n'y a presque pas de poussée d'Archimède de l'eau sur le skieur.

- Un bateau se déplace lentement sur l'eau.
La force de portance (sur le skieur) est petite et il n'y a une grande poussée d'Archimède de l'eau sur le skieur.

- un bateau rapide (style hors-bord) de déplace rapidement sur l'eau.
La force de portance est grande et la poussée d'Archimède aussi.

Mais dans tous les cas, on a:

|Force de portance| + |poussée d'Archimède de l'eau sur l'objet| = |Poids de l'objet|
... du moins si aucune autre force extérieure sur l'objet n'a une composante verticale.
-----
Donc, dans un exercice pratique, où il y a mouvement de l'objet par rapport à l'eau, il faut évaluer si on peut on non négliger une des forces (Archimède ou Portance) par rapport à l'autre.

On peut en général négliger la portance si la vitesse est faible...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !