Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pousée d'archimède

Posté par
marion38
27-12-08 à 12:09

Bonjour.


Calculez la valeur de la poussée d'archimède exercée par l'air sur votre corps .

Donc j'ai fait: Pa=pairdVg.

Mais déja je me demande si c'est ça et ensuite pour les valeur je connais que g=10N.Kg-1 et Pair=1.2Kg/m3.

Et pour le volume je ne sais pas lequel prendre....

J'espère avoir des explication car la poussée d'archimède et moi ça fait 2 :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Pousée d'archimède 27-12-08 à 13:17

Bonjour,

Puisque tu prends la masse volumique de l'air, tu n'as pas besoin de la densité.
La poussée d'Archimède due à l'air sur ton corps est égale et opposée au poids du volume d'air que tu déplaces (ou remplaces, par ta présence).:

V est ton volume (supposons-le en m3)
air = 1,2 kg.m-3

Donc V air = mair = masse d'air que tu déplaces (en kilogramme)

mair g = poids d'air que tu déplaces.

La poussée d'Archimède est une force de même direction mais de sens opposé à ce poids d'air
________________________

Note sur l'écriture des unités :
le kilogramme a pour symbole kg avec un k minuscule (le k majuscule est le symbole du kelvin)
________________________
Quel est ton volume ?

Une méthode expérimentale (je ne te la conseille pas) : tu remplis une baignoire jusqu'à ce qu'elle commence à déborder.
Tu te plonges dans cette baignoire : le volume d'eau qui déborde alors est égal à ton volume (avec quelques précautions...)

Une approximation :
considère que ta masse volumique est voisine de 1 000 kg.m-3 qui est la masse volumique de l'eau.
Tu connais ta masse... tu en déduis ton volume approché.

Posté par
marion38
re : Pousée d'archimède 27-12-08 à 13:59

Merci beaucoup pour votre explication
Donc j'ai fait les calculs et je trouve 0.708N cela parait-il corect ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pousée d'archimède 27-12-08 à 14:05

C'est un ordre de grandeur qui me semble tout à fait satisfaisant

Posté par
marion38
re : Pousée d'archimède 27-12-08 à 14:31

Ah tamieux alors.

Je vous remercie encore une fois.

Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Pousée d'archimède 27-12-08 à 14:34

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !