Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourquoi n(h2O) est en excès ?

Posté par
Lunie
13-10-10 à 17:51

BOnjour !

J'ai fait un exercice
( on fait réagir du magnésium sur de l'acide chlorhydrique

Etat initial :
Masse de Mg : 108mg
de concentration  c =0,50mol.L^-1
Température : 25degrés
Pression :1015mbar

Etat final :
Il reste du magnésium
Formation d'un précipité lorsqu'on verse de la soude dans la solution
VOlume de dihydrogène mesuré sous la pression atmosphérique et à la température du labo
V =60ml ; température :25degrés
Pression : 1015 mbar


donc l'équation de la réaction est Mg(s)+2H30+ --------> Mg2+(aq)+ H2(g) + 2h2O
Donc j'ai répondu à toutes les questions, mais dans le tableau  "le corrigé dit" que n(h2O) est en excès . Pourquoi ??

Sinon, comment convertir des mbar en pascal ?


Merci encore

Posté par
efpe
re : Pourquoi n(h2O) est en excès ? 13-10-10 à 19:28

C'est une chose qui est quasi-systématique à dire dans les exos de chimie au lycée : l'eau est le solvant de la réaction donc il y en a toujours suffisamment ! Sinon on se retrouverait à sec ... D'ordinaire on ne remplit meme pas sa case dans le tableau d'avancement. Par contre H2O est ici en produit, c'est donc assez surprenant de lui attribuer le terme "en excès" puisque ça désigne d'habitude les réactifs.

1 mbar = 10^-3 bar = 10^-3 * 10^5 Pa = 100 Pa


A ton service

Posté par
Lunie
re : Pourquoi n(h2O) est en excès ? 13-10-10 à 19:58

Merci beaucoup !

Donc, dans ce style de réactions.. Il ya la plupart du temps l'eau en réactif. Pourtant dans le cas qui suit, non.. et je ne comprends pas pourquoi ..

L'acide sulfurique H2So4 se dissocie dans l'eau en donant des ions oxinium H3O+ et des ions sulfate SO^2-

1) Ecrire la formule d'une solution d'acide sulfurique

H3O+ + S04^-2

2) Une solution d'acide sulfurique régait avec l'aluminium, avec formation d'ions Al3+ et du dihydrogène. Ecrire l'équation de la réaction chimique.

Dans le corrigé c'est :6H+(aq) +2Al(s) ------> 3H2(g)+2Al^3+
Donc déjà pourquoi c'est 6H et pas H3O+ ? et pourquoi dans les réactifs il n'ya pas d'eau ?


Merci...

Posté par
efpe
re : Pourquoi n(h2O) est en excès ? 13-10-10 à 20:45

Citation :
dans ce style de réactions.. Il ya la plupart du temps l'eau en réactif. Pourtant dans le cas qui suit, non.. et je ne comprends pas pourquoi


tu l'as dit toi-même !  "la plupart du temps" donc pas toujours ! Et puis pourquoi y aurait-il absolument l'eau en réactif ? L'eau est toujours là je suis d'accord mais on est pas obligé d'en consommer !

La solution d'acide sulfurique est 2H3O+ + S04^-2    il faut qu'elle soit équilibrer


Ensuite peu importe de mettre H+ ou H3O+ c'est le même ion, simplement c'est une histoire d'écriture. On a H3O+ = H+ + H2O

Encore une fois, l'eau n'est pas obligé d'intervenir dans la réaction ! En fait la présence de l'eau se voit au fait que l'on marque pour les ions (aq) ce qui veut dire qu'ils sont dans l'eau

Posté par
Lunie
re : Pourquoi n(h2O) est en excès ? 13-10-10 à 21:37

Merci!

2H3O+ + S04^-2
On met le coeff 2 devant H3O car So4 a pour charge "-2" ?

Une solution d'acide sulfurique régait avec l'aluminium, avec formation d'ions Al3+ et du dihydrogène. Ecrire l'équation de la réaction chimique.

2H3O + So4^-2 +Al ---------->  Al3+ + 3h2 + So4^-2
2H3O + 6Al -----------------> 2Al3+ + 3H2

C'est incorrect ?? car en + Il ya un O à gauche mais pas à droite .. /:
Pourtant, j'aimerais garder H30+ dans les réactifs ...

Posté par
efpe
re : Pourquoi n(h2O) est en excès ? 13-10-10 à 21:42

Oui pour ta première question

Il faut que tu écrives d'abord les 2 demi-équations. Ecris les, les deux couples sont Al3+/Al et H3O+/H2

Posté par
Lunie
re : Pourquoi n(h2O) est en excès ? 13-10-10 à 21:49

Merci..

Mais Je ne vois pas trop comment faire :/

Posté par
efpe
re : Pourquoi n(h2O) est en excès ? 13-10-10 à 21:53

Al3+  +  3e-  = Al

2H3O+  + 2e- = H2 + 2H2O

Ca te parait clair ? essaie de retrouver l'équation de réaction maitnenant

Posté par
Lunie
re : Pourquoi n(h2O) est en excès ? 13-10-10 à 22:13

merci...

Le couple Al3/Al oui mais l'autre j'ai + de mal.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !