Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourquoi la concentration de l'ion est la même que celle du solu

Posté par
seveniti
13-09-18 à 21:57

Bonjour,
On a :
C( NaCl) = C(Na) = C (Cl).
Et n( NaCl) = n (Na) = n (Cl).
Théoriquement je le sais et je peux correctement l'appliquer, mais je n'arrive pas à l'imaginer. Je considère Na du café et Cl du thé,  si j'introduis un mélange de café et de thé  dans un verre d'eau, comment est- ce que la concentration du mélange tout entier soit égale à la concentration du café ou du thé ainsi que leurs quantités de matière.
Je comprends que cela est fait ainsi, mais j'aimerais pouvoir l'imaginer pour mieux le comprendre.
Merci

Posté par
odbugt1
re : Pourquoi la concentration de l'ion est la même que celle du 14-09-18 à 00:01

Le chlorure de sodium solide est  constitué par des ions Na+ et Cl- solidement liés entre eux et en quantité égales.
Voir par exemple ici :

Quand on  dissout du chlorure de sodium solide dans de l'eau l'eau les ions Na+ et Cl-  se dispersent sans modification de leurs effectifs.

C'est très différent de ton exemple Thé-Café dans lequel au départ tu introduis des quantités pas forcément égales de chaque constituant.

Posté par
molecule10
re : Pourquoi la concentration de l'ion est la même que celle du 14-09-18 à 00:10


   Bonjour  seveniti  :

   Masse  atomique  du  sodium  ( Na ) = 23 .
   Masse  atomique  du  chlore  ( Cl ) = 35,5 .

   Na  +  Cl ===> NaCl  ( Chlorure  de  sodium ; masse  moléculaire = 23 + 35,5 = 58,5 ) .

   Tu  vois  que  la  masse  atomique  du  Na  ( 23 )  est  différente  du   Cl  ( 35,5 ) .
   La  concentration  en  NaCl  est  de  58,5g  de  sel  par  litre  de  solution  soit  1 mole
   par  litre  en  solution , ou  une  solution  1 molaire .
   La  quantité  en  gramme  de  Na , n'est  pas  la  même  que  la  quantité  en  gramme  de  Cl
   mais  comme  il  y  a  1 mole  de  Na  et  1 mole  de  Cl , on  a  1 mole  de  NaCl .    

   Bonnes  salutations .
  
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !