Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourquoi est-ce que Uam varie ?

Posté par
latifxv3
26-01-09 à 21:45

Bonjour j'ai fait un sur les "dipôles en tensions sinusoïdale", (j'ai mis le schéma du TP en photo) je devais effectuer plusieurs mesures et trouver la loi d'additivité des courant en tension sinusoïdale, après l'avoir trouvé mon professeur ma mis au défis
de réponde à sa question sous 7 jours et si je donne la bonne explication, je gagne 5 points en plus dans ma moyenne générale de physique !
Donc je vous donne la question: Pourquoi les valeurs de Uam (dernière ligne du tableau en photo) varie légèrement ?
Mais si il met 5 points en jeu c'est car la réponse n'est pas simple, donc aidez moi s'il vous plait !

Pourquoi est-ce que Uam varie ?

Pourquoi est-ce que Uam varie ?

Posté par
122155
re : Pourquoi est-ce que Uam varie ? 26-01-09 à 22:19

Salut:
UAM est la tension (efficace)aux bornes du dipole RLC.
UAM=Z I
Z : impédance du circuit RLC , elle dépend de la fréquence f du GBF.
d'après l'expression de l'impédance :
Z=\sqrt{R^2+(L\omega-\frac{1}{C\omega})^2}
avec : =2f
ce qui montre que lorsque f augmante UAM augmante , ce qui confirme les résultats que  tu as trouvé .

Posté par
J-P
re : Pourquoi est-ce que Uam varie ? 27-01-09 à 14:01

Le problème n'est pas là.

La tension UAM est la tension de sortie du générateur BF.

Un générateur BF n'est pas parfait, en pratique, il a une résistance interne. Il y a donc une chute de tension aux bornes de cette résistance interne, cette chute de tension dépend du courant de sortie du générateur et donc du courant dans la charge du dipole RLC.

L'impédance du dipole RLC varie avec la fréquence, donc le courant de sortie du générateur varie aussi, ainsi que la chute de tension dans la résistance interne du générateur et par conséquent aussi la valeur de la tension UAM
-------

En pratique, un générateur réel est équivalent à un générateur parfait en série avec une résistance interne.

Donc le schéma équivalent avec un générateur réel devient ceci:

Pourquoi est-ce que Uam varie ?

Le générateur réel y est entouré en rouge.

Ce sont les chutes dans le r interne du générateur réel qui font varier la tension UAM lorsque la fréquence varie, ce qui entraine une modification de la valeur de l'impédance du RLC de charge et donc le courant de sortie du générateur.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
latifxv3
re : Pourquoi est-ce que Uam varie ? 27-01-09 à 20:03

Merci beaucoup JP, ta réponse me parait être la bonne, je te tient au courant .

Dans tout les cas merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !