Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage volumique

Posté par
argo
02-10-11 à 18:21

Bonjour j'ai un petit problème concernant un exercice:
La législation autorise un pourcentage volumique en colorant pv<0.4%.
La boisson respecte-t-elle la législation ?

Données: Concentration molaire en bleu brillant : 1.3x10-3 mol.L
         Masse molaire en bleu brillant: 792.848 g.mol
         Densité du bleu brillant: 1.0

Quelqu'un pour m'éclairer ?

Posté par
coriolan
re : Pourcentage volumique 02-10-11 à 18:41

0,4% en pourcentage volumique signifie 0,4 mL de soluté dans 100mL de solution
pour le soluté(le bleu brillant)
calcule
la qté de matière dans 100mL
la masse dans 100mL
puisque d=1 ,la masse volumique est µ=1g/cm3  (ou 1g/mL)
d'où v=m/µ ,v étant la volume de soluté dans 100mL de solution

Posté par
argo
re : Pourcentage volumique 02-10-11 à 18:53

Pour 100 mL la quantité de matière est de 4.12x10-4 mol
Et la masse sera de 0.32 g

Et après je dois faire quoi ?

Posté par
coriolan
re : Pourcentage volumique 02-10-11 à 18:57

ce n'est pas cela.
il faut calculer n à partir de la concentration donnée

Posté par
argo
re : Pourcentage volumique 02-10-11 à 18:59

N= 1.03x10-3 x 100 x 10-3
N=1.03x10-4 mol ? jusque là c'est bon ?

Posté par
coriolan
re : Pourcentage volumique 02-10-11 à 19:28

oui
calcule ensuite  m  en g
comme la densité est égale à 1,0  ,le volume d'une masse de x g vaut x mL
tu compares ton résultat à 0,4 mL  et tu conclus

Posté par
coriolan
re : Pourcentage volumique 02-10-11 à 19:30

en y regardant de plus près,n=1,3.10-4 mol et non 1,03.10-4mol

Posté par
argo
re : Pourcentage volumique 02-10-11 à 20:20

Merci beaucoup et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !