Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage massique num2

Posté par
GregStud
12-11-09 à 22:28

Bonjour j'ai du mal à résoudre le problème suivant,
On traite 8,246g de l'alliage Cu-Ag par une solution d'acide sulfurique concentré et chaud. La totalité de l'alliage est transformé dans cette étape. Le dioxyde de soufre gazeux produit est absorbé dans une solution d'eau oxugénée pour le transofmer en acide sulfurique. On traite ensuite la solution obtenue par un excès d'hydroxyde de baryum pour transformer la totalité de l'acide sulfurique en sulfate de baryum insoluble. Après filtration et séchage, on obtient 13,77g de suflate de baryum. Calculer la composition de l'alliage. Les réactions qui interviennent sont les suivantes :
1) Cu + 2H2SO4 -> CuSO4 + SO2 + 2H2O
2Ag + 2H2SO4 -> Ag2SO4 + SO2 + 2H2O
2) SO2+H2O2 -> H2SO4
3) H2SO4 + Ba(OH)2 -> BaSO4 + 2H2O
-------------------------------------------------------------
Alors je sais que je suis faux j'ai posé :
x = nCu
y = nAg
a) 63,5x + 108y = 8,246
b) (x + y)136 = 13,77
mais je n'arrive pas à la bonne solution, je pense que mon erreur est due à : 2Ag mais je n'en suis pas sûr, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympas!
Merci d'avance
Greg

Posté par
Marc35
re : Pourcentage massique num2 13-11-09 à 10:46

Bonjour,
1ère réaction ==> x moles de Cu donnent x moles de SO2
2ème réaction ==> y moles de Ag donnent y/2 moles de SO2
3ème réaction ==> on a donc (x + y/2) moles de SO2 qui donnent (x + y/2) moles de H2SO4
4ème réaction ==> on a (x + y/2) moles de H2SO4 qui donnent (x + y/2) moles de BaSO4
On a donc :
x MCu+ y MAg = 8,246
(x + y/2) MBaSO4 = 13,77

Système de deux équations à deux inconnues... Je pense que tu sais faire ensuite...

Posté par
GregStud
re : Pourcentage massique num2 13-11-09 à 14:54

je trouve que x = 0,0887moles et y = 0,0242moles et dans le livre on me dit que Cu = 22,7% et Ag = 77,3% dans l'alliage et là je suis à Cu = (5,63/8,246)*100, Ag = (2,614/8,246)*100 ce qui ne correspond absolument pas ... donc je suis toujours aussi perdu

Posté par
Marc35
re : Pourcentage massique num2 13-11-09 à 19:08

Erreur de calcul...
Je te donne mes réponses dans peu de temps.

Posté par
Marc35
re : Pourcentage massique num2 13-11-09 à 19:18

En prenant pour les masses molaires :
MCu = 64 g
MAg = 108 g
MBa = 137 g
MS = 32 g
MO = 16 g

je trouve :
x = 29,732.10-3 mol ==> mCu = 1,903 g
y = 58,732.10-3 mol ==> mAg = 6,343 g
On peut voir tout de suite que 1,903 + 6,343 = 8,246 g
Soit
23,1% de cuivre et 76,9% d'argent

Les réponses ne sont pas exactement celles du livre mais ça dépend de la valeur que l'on prend pour les masses molaires (MCu = 63,5 g à la place de 64, par exemple, puisque la vraie valeur est 63,546 g ).

Posté par
GregStud
re : Pourcentage massique num2 13-11-09 à 21:48

Grrr... Je dois vraiment être plus plus attentif )
Un tout grand merci Marc pour cette nième aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !