Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage massique et formules d'alcools

Posté par
Lulu28
29-01-17 à 19:40

Bonjour, j'ai un dm à faire et je bloque sur un exercice..

On appelle pourcentage massique P d'un élement dans une molécule, le quotient de la masse de cet élement dans la molécule par la masse molaire de la molécule multiplié par 100.
On considère un alcool A qui a la même chaîne carbonée qu'un alcane comportant n atomes de carbone.
1- exprimer la formule brute de l'alcool en fonction de n
2- Exprimer P(H) en fonction de n

Le pourcentage massique de l'élement hydrogène dans l'alcool A est P(H)=13.64%
3-a En deduire la valeur de n et la formule brute de A
3-b Ecrure les formules topologiques et nommer tous les isomère possibles pour A
3-c Identifier A sachant que c'est un alcool tertiaire et que son atome de carbone fonctionnel porte un groupement méthyle.

Alors pour la question 1 j'ai trouvé CnH(2n+2)0
Pour la 2, 14n+18
Mais ensuite pour la 3-a je bloque, j'ai fais un calcul mais le résultat n'est pas cohérent, pourriez vous m'aider svp

Posté par
vanoise
re : Pourcentage massique et formules d'alcools 29-01-17 à 23:05

Bonsoir
OK pour 1 ; erreur sur 2 ce qui rend impossible la suite.
Compte tenu des masses molaires atomiques, la masse d'hydrogène dans  une mole de A est :
M(H)=2n+2.
La masse molaire de A est :
M=12n+2n+2+16=14n+18.
Le pourcentage massique d'hydrogène est ainsi :
P(H)=100M(H)/M = 100(2n+2)/(14n+18)=13,64
Je te laisse faire le calcul. Tu devrais trouver : n=5
Je te laisse continuer et proposer une solution...

Posté par
Lulu28
re : Pourcentage massique et formules d'alcools 30-01-17 à 17:39

D'accord merci beaucoup, donc la formule brute de A serait C5H12O?

Posté par
vanoise
re : Pourcentage massique et formules d'alcools 30-01-17 à 17:48

Citation :
donc la formule brute de A serait C5H12O?

J'ai bien noté le conditionnel ! As-tu vérifié par toi-même le calcul, histoire de vérifier que je ne me suis pas trompé, ce qui te permettra de remplacer "serait" par "est" ?  

Posté par
Lulu28
re : Pourcentage massique et formules d'alcools 30-01-17 à 17:50

Oui en effet j'ai vérifié, n est bien égal à 5, donc la formule brute de A est c5h12o

Posté par
vanoise
re : Pourcentage massique et formules d'alcools 30-01-17 à 18:05

Nous sommes d'accord !
La suite est assez facile je pense.

Posté par
Lulu28
re : Pourcentage massique et formules d'alcools 30-01-17 à 18:07

Oui j'ai bien compris, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !