Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage massique, déterminer le nombre d'atome

Posté par
papaverinebis
08-05-10 à 17:48

Bonjour,
Je n'arrive pas à comprendre le corrigé d'un exercice de première S :
la formule de la papavérine est CxHyOzNt
La combustion  complète de 2.00.10-3 mol de papavérine nous donne une masse m= 2.80.10-2g de diazote.

J'ai réussi à trouver l'équation bilan :
CxHyOzNt + (x+(y/4)-(z/2))O2 ==> xCO2 + (y/2) H2O + (t/2) N2

Mais le probème se trouve dans la deuxième question : "Déterminer la quantité de matière de diazote obtenue lors de la combustion complète. En déduire le nombre d'atome présents dans une molécule de papavérine"

Je trouve 1.00.10-3 mol de N2 mais pas moyen de trouver t ...

Le corrigé m'indique pourtant :

((t/2)/1)=(1.00.10-3)/(2.00.10-3)=1/2 donc t=1

Je ne comprend donc pas que signifit le 1 de la division initiale.

Aider-moi s'il vous plait !

Posté par
lulu3324
re : pourcentage massique, déterminer le nombre d'atome 08-05-10 à 18:58

Bonjour

Le "1" de la division initiale est le coeff stoechiométrique de l'amine de départ. En effet si tu fais un tableau d'avancement tu obtiendras :

        CxHyOzNt + (x+(y/4)-(z/2))O2 ==> xCO2 + (y/2) H2O + (t/2) N2
EI     2,00*10-3         excès                         0             0               0
t     2,00*10-3-n         excès                     x*n        (y/2)*n     (t/2)*n
EF          0               excès                   2*10-3x  (y/2)*2*10-3   (t/2)*2*10-3

d'où (t/2)*2*10-3 = 1*1,00*10-3
ok?

Posté par
papaverinebis
re : pourcentage massique, déterminer le nombre d'atome 09-05-10 à 09:49

Oui ! Désormais, c'est clair !
Merci beaucoup !
Tu m'as vraiment aidé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !