Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage massique de fer

Posté par lil1576 (invité) 08-08-05 à 17:08

++bonjour++

je voudrai verifier mes resultats pour un dm de physique
voici l'enoncé

"on veut determiner le pourcentage massique en fer(forme Fe2+) contenu dans un produit anti mousse. pour cela on utilie un dosage d'une solution de ce produit par une solution de permanganate de potassium acidifiée.

1. donner l'equation de la reaction entre les ions fer II et les ions permanganate de potassium
couples redox Fe3+ / Fe2+ et MnO4- / Mn2+

2. tableau d'avencement

3. relation entre quantités de matiere a l'equivalence

4. on prepare une solution s en dissolvant m = 10,0g de produit anti mousse dans Vo = 100mL d'eau distillée. on preleve V1 de cette solutionet on dose les ions fer II de cette prise d'essai par une soltuiond e permanganate de potassium de concentration C2 = 2,0.10-2 prealablement acidifiée. le volume versé a l'equivalence et veq = 13,0mL
       a. determiner la concentration C1 des ions Fer II dans la solution So
       b. en deduire la qntt de matiere d'ions fer II dans la solution So
       c. determiner alors le pourcentage massique de fer ds le produit anti mousse "


voici mes reponses
1.  5 Fe 2+ + MnO4 2- + 8H = Mn 2+ + 4H20 + 5Fe 3+

3.  n1 - 5x = n2 - x
avec n1 la qntt d'ion fer II et n2 celle de MnO42-

4.a. C1 = C2 * Veq / C1
cad C1 = 1,3.10-2 mol/l

  b. n1 = C1 * V1
cad n1 = 2,6.10-4 mol

  c. p = n1 * M1 / m
cad p = 0,16

Posté par lil1576 (invité)re : pourcentage massique de fer 11-08-05 à 13:29

je sais que mon probleme est long mais j'aimerai juste qu'on verifie mon raisonnement
s'il vous plait....

Posté par lil1576 (invité)re : pourcentage massique de fer 12-08-05 à 09:50

tjs personne
svp

Posté par
hugov22
re : pourcentage massique de fer 20-05-19 à 21:34

Bonjour, j'ai trouver une correction donc
Pour le 1 tu a juste
Pour le 3:
                                                          ( C1 x V1)/5 = C2 x V2
Pour le 4) A):
          C1= (5 x C2 x V2) / V1 = ( 5 x 2,0 x 10-2 x 13x 10-3) / (20 x 10-3) = 6,5 x 10-2 mol/L
Pour le B) :
          N= C1 x V0= 6,5 x 10-2 x 100 x 10-3 = 6,5 x 10-3 mol
Pour le C) :
        m= n x M = 6,5 x 10-3 x 55,8 = 0,36g

Pour 10,0g de produit on a 0,36g de fer
Donc, pour 100g de produit on a 3,6 g
Il est de 3,6 %



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !