Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage massique

Posté par
Bouli20
08-08-17 à 12:07

Bonjour tout le monde,
Je bloque sur un exercice, pourriez-vous m'aiguiller et expliquer la méthode qu'on doit appliquer svp?

Voici l'énoncé :
La cortisone est une substance contenant 21 atomes de carbone par molécule. Le % en masse de carbone dans cette molécule est de 70 %. Quelle est la masse molaire de la cortisone ?

Donc j'ai essayé de faire quelque chose :

Tout d'abord j'ai essayé de trouver la masse de carbone présente dans la substance, donc grâce à la formule du pourcentage massique. J'ai donc trouvé 0,17 g, je suppose que c'est en gramme car j'ai dû utiliser la masse molaire du carbone pour faire le calcul. Ensuite j'en suis arrivé à la déduction que dans la substance il y a 21x atomes de carbone ( x est le nombre totale de molécule dans la substance). Et du coup je ne vois pas comment je pourrai trouver la masse molaire de la substance en ayant que des informations sur le carbone.

Posté par
quarkplus
re : Pourcentage massique 08-08-17 à 12:47

Bonjour ,
A priori , je ne vois pas de problème : bien sûr , vous devez connaître  la masse d'un atome de carbone .

Masse de carbone par molécule  :
Masse de la molécule  :
Masse d'une mole de molécule  :

Posté par
Bouli20
re : Pourcentage massique 08-08-17 à 13:46

Oui, j'ai trouvé une formule pour calculer la masse d'un atome. Du coup j'ai trouvé 2,004.10^-26 pour la masse d'un carbone.

Donc :
Masse de carbone par atome  :  4,2084.10^-25
Masse de la molécule : 4,2084.10^-25 * le nombre d'atomes présents dans la molécule

Comment peut-on avoir la masse d'une mole ?

Posté par
odbugt1
re : Pourcentage massique 08-08-17 à 14:35

Attention de ne pas chercher trop loin :

Le problème est exactement le même que si, sortant d'une boucherie en gros, tu avais parmi tes emplettes acheté 21 kg de saucisses à 12 euros le kg et que doué en calcul mental tu avais repéré que le montant des saucisses représentait 70% du montant total de la facture.
Plus tard, ayant égaré la facture, mais ayant en tête ce qui précède tu n'aurais probablement aucune difficulté à reconstituer ce que tu as déboursé à la caisse !

Posté par
quarkplus
re : Pourcentage massique 08-08-17 à 15:08

METTEZ  des UNITES  aux résultats  ...
Et vous écrivez un peu n'importe quoi ...ou vous n'avez pas compris le problème :

Masse de carbone PAR MOLECULE  :  4.184 10^-25  kg
Masse de la molécule  :

Posté par
Bouli20
re : Pourcentage massique 09-08-17 à 12:51

Oui je n'ai pas compris cet exercice, si c'était le cas quarkplus je ne serais pas là.

Ce que j'ai compris c'est que la cortisone est un ensemble de molécule (substance), chacune d'entre elle est composée de 21 atomes de carbone. Il y a donc 70% de carbone dans une molécule de cortisone (?).  Je n'ai que des informations sur le carbone et aucune sur les autres atomes présents dans la molécule, comment suis je censé trouver la masse molaire de la cortisone sans autre information ?

Merci de me donner une explication claire et précise sans pour autant me donner la réponse.

Posté par
quarkplus
re : Pourcentage massique 09-08-17 à 19:30

Oui , il y a 70 %   de carbone en masse dans une molécule de cortisone , c'est écrit en clair dans l'énoncé ..
Vous connaissez la masse de carbone par molécule .
Donc , vous pouvez remplir la ligne 2 .
On verra  la ligne 3 après .

Posté par
Bouli20
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 06:40

masse d'une molécule : 5,4392.10^-25

Posté par
quarkplus
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 08:40

Au prochain résultat SANS unité , je ne réponds plus .

Oui , donc masse molaire de la cortisone quand on connaît la masse d'une molécule de cortisone  ?

Après avoir le résultat , vous reposerez le calcul complet effectué  en littéral , il y a  des simplifications à faire  avant d'effectuer .

Posté par
Bouli20
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 16:54

J'ai trouvais  masse d'une molécule : 5,977.10^-25 kg

Ensuite j'ai utilisé la formule n=m/M
J'ai donc cherché la quantité de matière, vu que 1 mole de  carbone 12 vaut 12g, après avoir convertis 5,977.10^-25 kg  en g donnant 5,977.10^-22 g,  j'ai trouvé que cela valait 4,98.10^-23 mol. Et du coup je trouve M = 12 g/mol

Est ce correct ?

Posté par
quarkplus
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 17:59

Non ,
Je vous ai fait une grille de réponse au plus simple , qui nécessite une simple opération pour passer de l'une à l'autre ...

On connaît la masse d' UNE  molécule cortisone .
C'est quoi la masse molaire de la cortisone ?
C'est quoi une mole   ?

Posté par
Bouli20
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 18:33

Si il y a une molécule, cela veut dire que n=1 mol  et donc que M = 5,977.10^-25 g/mol ?

Une mole : Vaut 6,02.10^23, cela permet de parler d'un ensemble de choses.

Posté par
quarkplus
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 19:05

Une mole permet de parler d'un ensemble de molécules de cortisone , par exemple , dont la masse unitaire vaut  ce que vous avez calculé en ligne numéro 2 .
Et on cherche la masse d'une mole .
Parce que la masse molaire , c'est la masse d'une mole .

Posté par
Bouli20
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 19:18

Dans la cortisone il y a une mole ?

Posté par
Bouli20
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 19:21

Je ne comprends pas votre raisonnement.

Posté par
quarkplus
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 19:44

Une molécule de cortisone a une masse de .........
Une mole  de molécules de cortisone  a une masse de  N  fois .....
C'est la  masse molaire de la cortisone , c'est la même chose .
On peut vérifier sur Wiki  si on a trouvé le bon résultat .
La masse molaire de la cortisone est de 360 g ou dit autrement 360 g/mole .

Quel calcul a été effectué :

( 0.012 . 21 )/ N  *   100 /  70   *  N  
on simplifie par N
0.012 . 21 * 100/70   =  0.360 kg  =  360  g   = résultat WIKI

Posté par
odbugt1
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 19:59

La question portant sur la masse molaire de la cortisone il me semble qu'il est préférable de raisonner directement au niveau des moles d'atomes de carbone ce qui évite d'avoir à diviser, pour ensuite remultiplier par la constante d'Avogadro.

Solution proposée :
Les 21 moles d'atomes de carbone dont la masse est 21*12 = 252g participent pour 70% à la masse molaire M de la cortisone. Donc (70/100)*M = 252 et M = (252*100)/70 = 360g/mol

A rapprocher des 21*12 euros de saucisses qui participent à 70% du total de la facture que j'évoquais dans mon message du 08/08 à 14h35

Posté par
Bouli20
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 20:07

Pourriez-vous expliquer les calculs que vous avez fait svp ?

Posté par
Bouli20
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 20:39

odbugt1 @ 10-08-2017 à 19:59

La question portant sur la masse molaire de la cortisone il me semble qu'il est préférable de raisonner directement au niveau des moles d'atomes de carbone ce qui évite d'avoir à diviser, pour ensuite remultiplier par la constante d'Avogadro.

Solution proposée :
Les 21 moles d'atomes de carbone dont la masse est 21*12 = 252g participent pour 70% à la masse molaire M de la cortisone. Donc (70/100)*M = 252 et M = (252*100)/70 = 360g/mol

A rapprocher des 21*12 euros de saucisses qui participent à 70% du total de la facture que j'évoquais dans mon message du 08/08 à 14h35


J'ai tout compris sauf ça : Donc (70/100)*M = 252

Posté par
odbugt1
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 20:45

Je ne sais pas trop si cette question s'adresse à quarkplus ou bien à moi-même, mais cela ne change pas grand chose car dans les deux cas le détail des calculs est présent.

Les méthodes diffèrent un peu, les résultats sont identiques.

A toi de choisir la méthode qui te semble la plus adaptée.

Posté par
odbugt1
re : Pourcentage massique 10-08-17 à 20:51

Citation :
J'ai tout compris sauf ça : Donc (70/100)*M = 252


C'est juste une question assez primaire de pourcentage :
Les 70% ( ou 70/100 ou encore 0,7) de la masse de cortisone sont constitués par les 252g de carbone
Autrement dit : 70% de M est égal à 252 g
Alors 1% de M est égal à 252/70 = 3,6 g
Et 100% de M ( soit M) est égal à 3,6*100 = 360g

Posté par
Bouli20
re : Pourcentage massique 11-08-17 à 07:53

D'accord, j'ai compris.

Merci à vous tous pour votre aide ainsi que pour votre patience.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !