Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage en masse de cuivre du laiton (chimie)

Posté par
Boozoo
31-10-06 à 22:07

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour un exercice de chimie. Voici l'énoncé (il est un peu long...) :

- Etape 1 : mise en solution du laiton

Un échantillon de laiton de masse m = 1,68g est attaqué par une solution aqueuse d'acide nitrique concentrées en excès. Dans ces conditions, le métal cuivre est transformé en ions cuivre Cu2-(aq) alors que le métal zinc n'est pas attaqué Quand cette transformation est terminée, on filtre le mélange puis on place la solution obtenue dans une fiole jaugée de 1,00 L en ajustant au trait de jauge avec de l'eau distillée. La solution obtenue (solution S), de concentration C inconnue, est bleue ciel.

- Etape 2 : Préparation d'une échelle de teintes

On prépare 100 ml d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre (solution SO) de concentration CO = 0,100 mol/L par dissolution de cristaux de sulfate de cuivre pentahydraté CuSO4.5H2O
Par dilution de la solution SO, dans 5 tubes à essais, on prépare une gamme étalon de solution Si (i= 1 à 5) de concentration Ci, le volume Vi de solution SO prélevé et le volume Veau d'eau ajoutée.

- Etape 3 : Utilisation de l'échelle des teintes

On place 10,0 ml de solution S dans un tube à essai et on compare sa couleur à celle des solutions étalon : elle est comprise entre celle des solutions S3 et S4.


Questions :

1) Sachant que les ions cuivres Cu2- colorent en bleu ciel une solution aqueuse, expliquer la couleur de la solution S

2) Au cours de la première étape, pourquoi filtrer le mélange : que contient le filtrat ? le papier filtre ?

3) Au cours de la deuxième étape, quelle masse de sulfate de cuivre pentahydraté a t-on pesé pour préparer la solution SO ? Moi , j'ai trouver 2,5g

4) Calculer la concentration Ci des solutions Si
   S1 = 0,005 mol/L
   S2 = 0,01
   S3 = 0,015
   S4 = 0,02
   S5 = 0,025

5) Donner un encadrement de la concentration C de la solution S
   moi j'ai 0,015<C<0,02

6) On admet que la quantité de matière d'ions cuivre obtenue au cours de la première étape est égale à la quantité de matière de métal cuivre attaqué. Déduire des résultats précédents un encadrement de cette quantité.

7) Calculer la masse de métal cuivre dans l'échantillon. En déduire que le pourcentage massique de cuivre dans le laiton est compris entre 56,5% et 75,6%.


Il me manque la question 1,2,6,7

Merci a ceux qui m'aideront car l'énoncé est long mais j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
Boozoo
re : Pourcentage en masse de cuivre du laiton (chimie) 31-10-06 à 23:16

je sais que c'est long mais quelqu'un pourrait m'aider svp
si vous avez besoin que je vous donne d'autres indications dites le moi
merci d'avance pour ceux qui prendront le temps de lire

Posté par
Boozoo
re : Pourcentage en masse de cuivre du laiton (chimie) 01-11-06 à 11:39

svp j'ai juste besoin d'indication
le plus long à lire c'est l'énoncé mais les questions ne sont pas longues
La chimie, c'est pas trop mon truc   (je préfère la physique)
la ou les personnes qui voudront m'aider sont les bienvenues  

Posté par
Skops
re : Pourcentage en masse de cuivre du laiton (chimie) 01-11-06 à 11:49

Citation :
1) Sachant que les ions cuivres Cu2- colorent en bleu ciel une solution aqueuse, expliquer la couleur de la solution S


Citation :
La solution obtenue (solution S), de concentration C inconnue, est bleue ciel.

Qu'en déduis tu ?


2) Qu'est ce qui reste solide ? (contenu du papier filtre)
Qu'est ce qui se dissout ? (filtrat)

Skops

Posté par
Boozoo
re : Pourcentage en masse de cuivre du laiton (chimie) 01-11-06 à 12:16

merci skops, c'est très sympa
pour la question 2 j'avais un doute je confondais papier filtre et filtrat

si tu as une petite aide a m'apporter pour les questions 6 et 7, elle sera la bienvenue
merci d'avance

Posté par
Boozoo
re : Pourcentage en masse de cuivre du laiton (chimie) 01-11-06 à 13:17

je ne sais pas comment faire pour la question 6
quelqu'un saurait comment faire ?

Posté par
Boozoo
re : Pourcentage en masse de cuivre du laiton (chimie) 01-11-06 à 15:05

Posté par
Boozoo
re : Pourcentage en masse de cuivre du laiton (chimie) 01-11-06 à 16:46


je cherche mais je ne trouve pas
pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Boozoo
re : Pourcentage en masse de cuivre du laiton (chimie) 01-11-06 à 18:50

Posté par
Boozoo
re : Pourcentage en masse de cuivre du laiton (chimie) 02-11-06 à 11:02

Posté par
Boozoo
re : Pourcentage en masse de cuivre du laiton (chimie) 02-11-06 à 15:38

ya quelqu'un pour m'aider aujourd'hui ?
svp

pour les questions 6 et 7



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !