Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage de détartrant

Posté par Ode29 (invité) 27-02-05 à 18:32

On veut déterminer le pourcentage en masse d'acide sulfamique d'un détartrant pour cafetière par un titrage. Les détartants pour cafetière vendus dans le commerce contiennent principalement de l'acide sulfamique de formule NH2SO3H. La réaction entre l'acide sulfamique et l'eau est NH2SO3H+H2O->NH2SO3-+H3O+. Les ions oxonium formés "éliminent" le tartre des cafetières.
On prépare 100,0 mL d'une solution S contenant une masse m=0,50g de détartrant. Dans un erlenmeyer, on place 10,0 mL de solution S que l'on dose par une solution d'hydroxyde de sodium (ou soude) de concentration cB=5,0*10-2 mol.l-1.

1/ Ecrire l'équation de la réaction du titrage sachant que la réaction concerne les ions H3O+ dans l'erlenmeyer et la base versée.

2/Calculer la concentration molaire en ions H3O+ dans la solution S.

3/Quelle était la quantité de matière d'acide sulfamique dans les 100mL de solution S en se rappelant que chaque molécule d'acide sulfamique a libéré un ion oxonium.

4/La masse molaire de l'acide sulfamique est M=97 g.mol-1. Quelle masse d'acide sulfamique y avait-il dans les 0,50g de détartrant?
Définir puis calculer le pourcentage en masse d'acide sulfamique dans le détartrant commercial.
Merci d'avance!

Posté par miouky (invité)réponse 27-02-05 à 19:57

1/ pour cette question, il suffirait que tu regardes ton cours, c'est franchement pas sorcier:
H3O+  +  OH- --->  2 H2O

2/ et 3/ Tu as ta masse pesée d'acide sulfamique. Tu utilises, pour commencer la formule: n = m / M
D'après ton éuqation bilan, tu remarques qu'une mole d'acide libère une mole d'ion H3O+, donc
n acide = n H3O+
Pour calculer la concentration, il suffit d'appliquer la formule:
C = n / V
et tu obtiendras la concentration en H3O+

4/ Pour calculer la masse d'acide sulfamique, il suffit d'appliquer la formule des dosage d'un monoacide par une monobase:
na = Cb x Vb
Par contre tu as du oublier d'indiquer le volume équivalent de soude versé, car tu en auras besoin pour calculer na
Quand tu détermineras na, il suffira de multiplier par la masse molaire de l'acide.

Pour déterminer la pureté de l'acide il faut faire:
( masse acide sulfamique pure )/ (masse d'acide impur ) x 100

Bon courage
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !