Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pour demain: Chute libre sans vitesse initiale

Posté par tulipe974 (invité) 31-01-05 à 15:50

bonjour a tous,
J'aurais besion d'aide pour cette exercice svp que je n'arrive pas a faire.
Une bille est en chute libre sans vitesse initiale.
1)Représenter la(les) force(s) s'exerçant sur la bille.A partir du travail du poids déterminer la vitesse v du centre d'inertie du corps en fonction de la hauteur de chute h.

Un enfant laisse tomber sans vitesse initiale une bille
en verre,de masse=13g,d'un balcon au 5è étage situé a una hauteur h=14.0
2)Calculer la vitesse de la bille quand elle arrive au sol.
3)Quelle serait cette vitesse pour une bille de masse 17g?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par kamilia (invité)re : Pour demain: Chute libre sans vitesse initiale 31-01-05 à 16:34

bonsoir
je vais te donner un petit coup de main :
1)il ya une seule force qui s'exerce sur la bille ,celle du poid : vectP
2) pour cette question on utilise théorème de l'energie cinetique :
Ec(finale)-Ec(initial)=W(vectF)
(1/2)m (v' au carré)-(1/2)m (vau carré)= W(vectP)
et on a v(initial)=0
=====> (1/2)m (v' au carré) = m g h
             v' au carré = 2 m g h
             v'= (2 m g h)
   je te laisse le calcule
et pour la 3) il suffit de remplacer m par sa valeur .
j'éspère que j'ai pas commis des fautes
bonne chance

Posté par raulic (invité)erreur 31-01-05 à 16:48

une petite erreur est parvenue dans la résolution
(1/2)m (v' au carré) = m g h
donc v' au carré = 2 g h  les m s'annulent de chaque coté
v'= (2 g h)

les réponses 2 et 3 sont donc identiques

tu te rends compte alors que la vitesse ne dépend pas de la masse en absence de frottements donc dans le vide.
Ceci est vrai seulement quand il n'ya pas de frottements? avec des frottement le corps le plus lourd tombe plus rapidement (si les formes aérodynamique sont équivalentes).

Posté par kamilia (invité)re : Pour demain: Chute libre sans vitesse initiale 31-01-05 à 16:57

oups!!!!
comment j'ai oublié  ça ?
merci raulic !
tu m'as sauvé la vie !

Posté par raulic (invité)re : Pour demain: Chute libre sans vitesse initiale 31-01-05 à 17:09

c'est rien ça arrive même aux meilleurs Kamilia: la preuve

Posté par tulipe974 (invité)bonjour 01-02-05 à 03:27

merci kamalia et raulic c'est trés gentille de votre part de m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !