Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poulies

Posté par
madexplorer
28-02-14 à 20:22

Bonjour,

Mise en situation

un objet de pois P = 450N que l'on veut soulever par deux moyen :

1 une poulie + une corde:

la force motrice est celle exercé a l'extrémité de la corde elle est consentante et le déplacement de son point d'application est rectiligne sur une distance A1B1. on veut élever l'objet d'une hauteur de 1,2 m.

Le travail de l'objet est

Wh (\vec{P}) = 450 N * 1,2 m = 540 J

Exprimer le travail de la force \vec{F1} en fonction de sa valeur et de la longueur A1B1 du déplacement de son point d'application. comparer A1B1 et h . en déduire la valeur de F1

il faut tirer 1,2 de corde pour lever l'objet de 1,2m
et WA1B1(\vec{F}) = Wh (\vec{P}) = 450 N * 1,2 m = 540 J

h = A1B1 donc F = 450 N

dans la deuxième situation il y a 2 poulies la corde formant un "S".

intuitivement je me dis qu'il faut tirer 2 fois plus de corde pour lever l'objet de 1,2 et donc l'effort est divisé par deux.

et F = 450N /2 = 225 N
A2B2 = 2h = 2,4m

Je pense avoir bon dans le raisonnement mais pas dans la rédaction.

comment aurai-je du présenter la solution?

une petite serie de smilly pour le fun \vec{:°)}


merci

Posté par
J-P
re : poulies 01-03-14 à 09:46

Pour éviter de répondre à coté ... envoie sur le site, le dessin du cas à 2 poulies.

Posté par
madexplorer
re : poulies 01-03-14 à 10:50

Bonjour

le schéma des deux poulies ressemble a cette configuration .

merci

poulies

Posté par
J-P
re : poulies 01-03-14 à 14:07

Avec ce dessin ...

Tes calculs de F et du déplacement de F sont bons.

Posté par
madexplorer
re : poulies 01-03-14 à 14:46

merci pour cette info,

mais c'est au niveau de la présentation du raisonnement, la formule magique quoi ?

merci pour votre suivit

a plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !