Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poulie

Posté par
abdoumame
24-12-09 à 00:24

Bonjour
Pouvez vous m'aides à faire cet exercice?
Sur une poulie à 2 gorges de  rayons r=15cm et R=25cm s'enroulent 2 cordes inextensibles et de masse négligeable à l'extrémité desquelles sont accrochés deux corps S1 etS2 de masses respectives  m et M Le corps S2 de masse M monte à la vitesse V2= 5m /s le long d'un plan incliné de 15%.Les forces de frottement sont égales à 300N.
On donne m=80kg ; M=70kg ; g=10N/kg
1-Quelle est la vitesse V2 de descente du corps de masse m ?
Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : poulie 24-12-09 à 06:16

Bonjour,

Es-tu sûr de toutes les valeurs numériques de l'énoncé que tu as recopié ?
_____________

Soit la vitesse angulaire de la poulie

Soit V1 la vitesse linéaire de la corde qui s'enroule sur la gorge de rayon R1
Soit V2 la vitesse linéaire de la corde qui s'enroule sur la gorge de rayon R2

Quelles sont les relations entre :
V1, et R1 ?
V2, et R2 ?

Quelle est donc la relation entre :
V1, V2, R1 et R2 ?

Posté par
abdoumame
re : poulie 06-01-10 à 12:06

Bonjour
Je suis sur des valeurs de l'énoncé
w=V1/R1
w=V2/R2
donc V1R1=V2R2
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : poulie 06-01-10 à 12:19

= V1 / R1
= V2 / R2
Nous sommes d'accord

Donc... ta conclusion est fausse !
_______________

Y a-t-il un dessin avec cet énoncé ?
La corde qui tient le solide S1, de masse m, passe-t-elle sur la gorge de rayon R1 ou sur la gorge de rayon R2 ?

Même question pour la corde qui tient le solide S2 de masse M

Posté par
abdoumame
poulie 06-01-10 à 12:40

oui il y a une erreur dans ma conclusion merci mais
La corde qui tient le solide S1 de masse m passe  par la gorge de rayon R1 et la corde qui tient le solide S2 de masse M passe par la gorge de rayon R2
On demandait la vitesse V1 de descente du corps de masse m , c'était l'erreur de l'énoncé
merci  

Posté par
Coll Moderateur
re : poulie 06-01-10 à 12:49

Eh bien... que vaut la vitesse V1 ?
________________

Les notations variables ne rendent toujours pas compréhensible cet énoncé.

Dans ton énoncé les rayons sont notés r et R

La corde qui tient le corps S2 qui monte à la vitesse V2 le long du plan incliné, cette corde s'enroule sur la gorge de rayon ... cm

La corde qui tient le corps S1 qui descend à la vitesse V1, cette corde est enroulée sur la gorge de rayon ... cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !